村官风采

百姓的事儿牵着走——记山西省优秀大学生村官、黎城县望北村党支部书记 原军晓

时间:2015-3-29 14:03:32  作者:佚名  来源:本站转载  查看:199  评论:0
内容摘要:百姓的事儿牵着走——记山西省优秀大学生村官、黎城县望北村党支部书记 原军晓 电视剧《康熙微服私访记》中有一句歌词,叫做“百姓的事儿牵着走”。这是文学艺术对古代皇帝勤政为民的赞美。而如今说的是眼前的实事。他不是什么大人物,而...
百姓的事儿牵着走——记山西省优秀大学生村官、黎城县望北村党支部书记 原军晓

 

电视剧《康熙微服私访记》中有一句歌词,叫做“百姓的事儿牵着走”。这是文学艺术对古代皇帝勤政为民的赞美。而如今说的是眼前的实事。他不是什么大人物,而是被省委授予“山西省优秀大学生村官”的黎城县黎侯镇望北村党支部书记原军晓。

出校门 进农门 手牵甘泉润乡民

2012年1月,已有4年大学生村官生涯的原军晓,被调到望北村担任党支部书记。上任的第一天,他在走访农户时,看到家家户户到处都摆满了盛水的盆盆罐罐,他很是疑惑。随行的村委主任看出了他的心思,说:咱村缺水,先后曾打过5次井,但打的都是瞎窟窿,没办法,只有靠地窖里蓄的雨水度日,如果遇到大旱之年,村民们还得到3里外的北泉寨、下村去挑水……

一个“水”字,搅的原军晓整夜辗转难眠。为解决村民们盼水的渴望,他曾5次请专家到村实地勘测,然而最终认定的结果是:地质结构复杂,开掘风险很大,并且成功与否都要付出数十万元的代价。倔强的原军晓,不甘心放弃这一点点的希望。村委主任是一个很有远见、开拓进取的人,他说:“既然你有这份热心,我也就再跟着你冒一次险吧。”说干就干!他和村委主任一次次地跑县里和市里,努力争取资金。

那段时间,原军晓心里承受着极大的痛苦和挣扎,毕竟成败难料,吉凶难卜。他曾犹豫过,徘徊过……

功夫不负苦心人。经过一年多的奔波,30多万元的资金到位了,拯救望北村的钻机在村民们的期盼中开钻了。轰鸣的钻井声在望北村的大地上奏响。从2013年4月10日到7月1日,整整80多个日日夜夜,他和支村两委一班人,轮流守候在钻井旁,饿了啃一口方便面,渴了喝一口纯净水……那些天,他承受着成与败的煎熬,展望着喜与乐的前景。

当钻井掘进到250米的关键时刻,家里打来电话说母亲病重,一直念着他的名字。等他把井台上的事情安排好,急匆匆地赶回家时,母亲已撒手西去,连最后一面也没见上。

安葬母亲后,他带着悲伤出现在井台上。乡亲们动情地说:孩子啊!你妈走了,就在家多陪陪你爸吧!他何曾不想在家多待几天,陪陪父亲啊!但他想的更多的还是打井。

2013年7月1日10时30分,随着钻井机掘进280米,甘泉股巨流喷涌而出,乡亲们从四面八方奔走而来,哭声、笑声、欢呼声与泉水清脆悦耳的哗哗声汇集成一曲惊天动地的凯歌。82岁的张大爷舀一碗泉水喜上眉梢,86岁的王大娘拉着他的手,动情的说:好孩子!

千般难 万般难,心系百姓就不难

“人无难处不上访。我们的责任就是把矛盾化解在基层。”这是原军晓常说的一句话。

2012年开春的一天早上,原军晓刚到村委办公室,就被三四十个村民堵住了。这个一句、那个一声,吵闹声不绝入耳,有些情绪激动的村民,非要把村党支部和村委会的牌子砸了不可。为平息事态,他把村民们引进村委会议室,一面给村民倒水,一面详细倾听村民的诉求。

2006年,原村委主任与市里一家种业公司签注玉米杂交种繁育合同,合同约定种业公司负责技术指导和产品包销。然而,时年11月种业公司只收购、支付了314256斤种子中的143200斤玉米款,剩余的171056斤种子堆在村委会仓库无人问津,给村民造成了很大损失。村委会诉至法院判决后,种业公司应赔偿村民的249262.96元损失5年未果,这才激怒了村民。

为了帮村民讨回这249262.96元的育种款,原军晓自掏腰包,五到法院、十赴长治,与种业公司交涉。

2013年农历腊月二十六,当村民们攥着拖了7年的育种款时,激动地说:多亏了军晓这孩,要不这钱就打水漂了。

为便于更好地掌握民情民意,为群众排忧解难,原军晓还自掏腰包,特意印制了一张“便民服务联系卡”,联系卡上印有他的姓名、职务、专业特长、联系电话等内容。群众如遇到生产、生活方面的困难和问题时,可随时拨打电话或直接找他本人。近3年来,他随时接听村民的电话的次数难以统计,但保存的3本“民情日记”记录了他先后帮助村民解决疑难问题138个、调解民事纠纷69起。

知民情 帮民富 带着乡亲奔富路

当今人心思富,家家盼富,谁能带领大伙致富,谁就受到拥护。原军晓就是让百姓梦圆黄土地的人。

望北村共有320多户、700多口人、耕种着1200多亩。多年来,大多数农民仍以种植小麦和玉米为生,经济相对落后。

2013年8月的一天中午,原军晓在村民王巧苗家吃派饭时,王巧苗对他说:“原书记,咱村和临村岩南的土地均系黑褐土壤,种植谷子所产的小米色泽蜡黄、颗粒圆润、晶莹透亮、香甜可口,脂肪含量高,煮、蒸、闷、熬,味香绵软、做成米醋,酸香味美,是历朝历代的进贡之米。可人家亩产500多斤,咱才200来斤,关键是技术不得法。”

王巧苗的一句话,让原军晓受到了极大的启示。之后他亲自与岩南村支书段苏廷协商,引进岩南技术,采取“合作社+基地+农户”的形式和“一村一品”模式,实行统一规划、统一育苗、统一施肥、统一操作规程、统一商标“五统一”的谷子种植办法,连片打造,使全村400多亩谷子2014年亩产达到了520多斤。

为解决销售问题,他一方面与东神脑金米专业合作社联手,对小米进行一系列包装,一方面通过本村在外工作人员进行销售,使望北小米远销东南亚及国内河南、内蒙古等23个省、市、自治区。仅此一项,全村今年人均纯收入达到了5600多元,较上年净增1200来元。

辛勤的汗水,换来了丰硕的成果。2014年12月23日,在山西省优秀大学生村干部表彰大会上,当原军晓从省委组织部长盛茂林手中接过“山西省优秀大学生村干部” 荣誉证书时,激动的泪水夺眶而出……(黎城县黎侯镇人民政府 李剑力)

本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89