政策要闻

我省3万大学生村官有序流动过半

时间:2014-11-17 15:44:26  作者:佚名  来源:本站转载  查看:139  评论:0
内容摘要:其中千余人走上县乡副科级干部岗位省国资委积极协调省属企业从大学生村官中遴选工作人员,今年10月为太钢等14户省属企业的43家产业扶贫公司遴选了73名大学生村官。这是省委组织部多措并举促进大学生村官有序流动的一个缩影。目前,全省3万名大学生村官有序流动过半,其中1000多人走上了县...

其中千余人走上县乡副科级干部岗位

省国资委积极协调省属企业从大学生村官中遴选工作人员,今年10月为太钢等14户省属企业的43家产业扶贫公司遴选了73名大学生村官。这是省委组织部多措并举促进大学生村官有序流动的一个缩影。目前,全省3万名大学生村官有序流动过半,其中1000多人走上了县乡副科级干部岗位。
  我省选聘大学生村官工作始于2006年,共选聘大学生村官30056名。省委组织部把引导大学生村官有序流动作为确保高校毕业生入村任职工作健康持续发展的关键,明确提出了大学生村官聘任期满后的5条出路,即:留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习。8年来,先后开展了从大学生村官中遴选县乡副科级干部、定向考录公务员和事业单位工作人员等工作,鼓励和支持大学生村官参加央企的招聘,协调省属高校从大学生村官中定向招考研究生。
  截至今年上半年,我省大学生村官实际在岗14640名,有序流动率为51.3%。其中,考录为公务员的6189名;招聘为事业单位工作人员的6114名;招聘为国有企业工作人员的925名;考录为研究生继续深造的342名。
  今年6月以来,省委组织部认真贯彻落实中组部有关精神,进一步拓宽大学生村官的流动渠道。与省委、省政府的产业扶贫相结合,积极协调省国资委从大学生村官中为产业扶贫公司定向遴选工作人员。以太钢等企业遴选的73名工作人员为例,担任村“两委”主干的27人,具有创业经验的28人,为我省产业扶贫工作注入了生机和活力。与此同时,积极协调驻地央企的邮政储蓄银行山西分行、中国人寿山西分公司和省属企业晋商银行,从大学生村官中招聘了128名工作人员。
  据省委组织部大学生村官处介绍,下一步,各级组织部门结合县乡事业单位缺额较大的实际,采取集中招考、考核招聘等竞争性方式,为大学生村官的多样化发展开辟有效途径。朔州市先行一步,对大学生村官的能力素质进行合理分类,从中遴选了277名事业单位工作人员,充实到各县区的县直和乡镇事业单位中。目前,各市县组织人事部门把大学生村官有序流动摆上重要日程,正在结合实际制订有序流动工作方案。(记者田建平)


Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89