工作动态

非公企业党建工作发展势头良好

时间:2014-4-15 10:50:50  作者:佚名  来源:本站转载  查看:179  评论:0
内容摘要: 中组部专项督查显示:非公企业党建工作发展势头良好    2013年10月至12月,中组部开展了非公企业党建工作专项督查。在各地自查基础上,对山西、吉林、江苏、浙江、海南、四川、贵州、甘肃等8省进行了实地督查。从督查情况看,非公企业党建工作取得积极进...

 

中组部专项督查显示:非公企业党建工作发展势头良好

 

 

  2013年10月至12月,中组部开展了非公企业党建工作专项督查。在各地自查基础上,对山西、吉林、江苏、浙江、海南、四川、贵州、甘肃等8省进行了实地督查。从督查情况看,非公企业党建工作取得积极进展。

  非公企业党建持续推进工作机制初步形成。各地把非公企业党建放在本地区经济社会发展大局中谋划,普遍出台配套文件,召开会议部署,建立健全领导体制和工作机制。天津、陕西、广西等21个省区市党委书记主持常委会专题研究或作出批示。10个省区新设立非公企业党建工作机构,辽宁、重庆将工作机构调整为依托组织部门设立。目前全国有25个省区市和88.6%的市地州、82.4%的县市区设立非公企业党建工作机构。各地普遍把非公企业党建纳入市、县委书记专项述职和领导班子考核内容,层层抓好落实。各级组织部门认真履行牵头协调职责,推动建立非公企业党建工作联席会议制度,发挥统战、工商、财政、商务、工商联等部门和单位职能优势,形成各级高度重视、各方齐抓共管、持续推进落实的工作局面。

  非公企业党组织和党的工作覆盖面明显扩大。各地把扩大组织覆盖作为基础性工作,下大力气摸清底数、分析情况、推进组建。针对一些具备条件的企业仍未建立党组织的情况,整合各方资源,普遍开展集中组建活动。河北、内蒙古、上海、甘肃等地建立组织、工商、税务等部门信息共享机制,结合企业登记申报、年检年报抓组建。福建开展3轮集中组建活动,党组织覆盖率提高31个百分点。针对不同区域、不同行业非公企业实际,分类推进组建。在各类园区、商务楼宇、行业协会建立综合党委,推动组织联建、阵地联用、活动联办,扩大组织覆盖。北京成立首都互联网协会党委,在搜狐、网易等18家网站新建立党组织,对百度、新浪等37家知名网络企业党组织实施统一管理。针对大量中小企业党员少、暂不具备组建条件的情况,采取发展新党员、找“口袋”党员、招党员职工等方式壮大党员队伍,通过选派党建工作指导员、开展党群共建等方式推进工作覆盖。江苏开展“万名党员源头拓展行动”,将60%的新增党员发展名额向非公企业倾斜;山东找出“口袋”党员5万多名。截至2013年9月,全国非公企业党组织覆盖率达59.8%,比全国非公企业党建工作会议召开前提高22.2个百分点。

  非公企业党组织作用逐步显现。各地引导非公企业党组织围绕服务企业发展、服务职工群众开展活动,党组织政治核心和政治引领作用得到越来越多的企业和职工认可。一是广泛开展“双强六好”创建活动,设立党员示范岗、党员责任区,搭建发挥作用的有效载体。浙江开展“双强争先”活动,推动企业技术革新、管理创新,帮助企业应对危机、转型升级;河南卫华集团党委征集“金点子”,为企业创收3600多万元。二是引导非公企业党组织加强对工会、共青团等群众组织的领导,在建设先进企业文化、构建和谐劳动关系、塑造企业社会形象等方面发挥作用。山东、贵州等地非公企业党组织坚持“四必访、五必谈”等制度,浙江平湖市在外资企业设立“书记工作室”,反映职工诉求、解决职工困难、关爱帮扶职工。三星电子苏州公司党委推动企业建立和谐劳动关系的做法,得到三星集团中国总部的肯定和推广。三是积极推动非公企业党组织融入企业治理结构,探索党组织发挥作用的长效机制。内蒙古、湖南、宁夏等11个省份推行非公企业党组织班子成员与管理层“双向进入、交叉任职”,天津津宝乐器公司建立党组织与管理层联席会议制度。不少企业负责人说,党建做实了也是生产力,做强了就是企业核心竞争力。问卷调查显示,77.8%的出资人和68.3%的职工认为党组织作用发挥“好”。

  非公企业党组织带头人队伍得到加强。各地以党组织书记为重点,从选配、培训、管理等环节入手,加强非公企业党务工作队伍建设。普遍采取内部选、上级派、社会聘等方式配强党组织书记,陕西80%的党组织书记担任企业管理层职务,浙江温州、湖州向全国公开选聘319名非公企业党组织书记人选,新疆、吉林、安徽等9个省份建立非公企业党务人才库。抓好培训提升,省、市两级普遍开展示范培训,县级抓任职培训和集中轮训,近两年共培训非公企业党务工作者93万多人次。加强规范化管理,江西、湖北、广西等地建立目标管理、述职评议等制度,江苏昆山、四川宜宾、杭州余杭区探索建立非公企业党务人才资格认证制度。注重关怀激励,山西、海南、西藏等12个省份建立非公企业党组织书记工作津贴制度,广东给予非公企业专职党组织书记每人每月2000元工作津贴,浙江、重庆面向非公企业党组织书记招录机关和事业单位工作人员。

  非公企业党建工作环境进一步优化。一方面,普遍采取税前列支、党费拨返、财政支持等方式,为非公企业党建工作提供物质保障。黑龙江、河南、贵州等12个省份出台经费保障办法,北京、天津、云南、青海等地按照每名党员每年50-300元不等的标准把非公企业党组织活动经费纳入财政预算,并给予新建党组织启动经费。近两年,各地新建、改扩建综合性党群活动服务中心1.9万多个。另一方面,加强出资人教育引导,抓好舆论宣传和典型推广,营造各方重视、支持非公企业党建工作的良好氛围。目前,全国县级以上领导干部建立非公企业联系点12万多个,组织部门和非公企业党建工作机构直接联系9.4万家非公企业党组织,近两年培训非公企业出资人31.5万人次。问卷调查显示,80.6%的出资人表示“非常支持”党组织在企业开展活动。同时,广泛宣传中办11号文件和全国会议精神以及工作进展情况,总结推广江苏红豆集团、陈惠芬“融和工作法”、天津津宝乐器等一大批先进典型,营造各级重视、各方支持非公企业党建的良好氛围。

  从督查情况看,各地各有关部门在推进非公企业党建工作中,仍存在一些困难和问题。比如,一些省份非公企业党建工作机构不健全,大量中小企业实现党组织覆盖难度较大,一些非公企业党组织作用发挥不明显,一些地方非公企业党建工作分类指导不到位等。下一步,各地各有关部门要以第二批教育实践活动为契机,以加强基层服务型党组织建设为统领,以解决问题为导向,夯实党在非公企业的执政基础。(特约记者 仲组轩)


本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89