本县动态

全力晋位上台阶 全面脱贫奔小康

时间:2016-9-18 9:00:22  作者:陈晓文 王炯锐  来源:晋中日报  查看:509  评论:0
内容摘要:     金秋送爽传喜讯,辽州大地绘宏图。在全市上下全面贯彻落实省委重大决策部署和市委“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”目标要求的关键时刻,9月6日至8日,左权县第十七次党代会胜利召开,明确了今后五年“全...

 
    全力晋位上台阶_全面脱贫奔小康
    金秋送爽传喜讯,辽州大地绘宏图。在全市上下全面贯彻落实省委重大决策部署和市委“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”目标要求的关键时刻,9月6日至8日,左权县第十七次党代会胜利召开,明确了今后五年“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”的目标任务,描绘了左权发展的壮美蓝图,凝聚起了全县上下坚定信心、奋力前行的强大力量,开启了争先晋位、早日脱贫的崭新征程。

 左权县提出的“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”,就是全县经济综合实力和党的建设水平都要在全市争晋位、上台阶,全力打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康。具体体现在4个方面:

 一是主要经济指标绝对额要快速增长,实现晋位。

 二是脱贫摘帽要提前完成。要提前两年摘掉贫困县“帽子”。2016年完成脱贫5976户,1.5万人;2017年完成脱贫5976户,1.5万人;2018年完成脱贫1573户,3947人。摘帽后继续巩固脱贫成效,到2020年全县农民人均可支配收入达到8000元,与全市全省全国同步全面建成小康社会。

 三是党的建设要抓好“五个好”党组织建设,实现“五化”目标。“五个好”,即领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康发展业绩好、农民群众反映好。到2020年,“五个好”农村党组织占到80%以上,10个乡镇全部达到“五个好”党委标准,成功创建市级党组织建设先进县,实现组织建设星级化、干部管理制度化、乡村治理法治化、服务群众常态化、考核评价社会化的“五化”目标。

 四是全县各个行业考核要排位前移、各项事业发展要再上新阶。力争公安、交通、城建、水利、国土等行业在全市的系统考核位次前移,全面推进教育、医疗、文化、社保等各项事业发展,持续提升人民群众的幸福感、满意度。

 未来五年,围绕“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”目标,左权将扎实走好“五条路径”:

 以优化产业为路径,振兴工业经济。一是做“活”传统产业。深入推进煤炭供给侧结构改革,加快推进煤炭“六型转变”,积极实施煤电一体化战略;持续创优环境,开展帮扶服务,协调解决融资、复建等各类发展难题,全面振兴传统产业。二是做“优”新兴产业。积极培育光伏发电、风力发电、瓦斯发电、煤层气液化等新能源业态,发展壮大对煤矸石等进行综合利用的新材料产业,积极推进固废综合利用项目建设,加快物流项目规模化发展,着力打造清洁生产与新能源利用示范基地。三是做“实”项目建设。充分利用京津冀产业转移、环渤海地区规划、贫困老区扶持政策等机遇,创优环境,外引内联,抢先抢位,引进更多好项目、大项目,推动工业振兴。

 以精准扶贫为路径,带动农民致富。围绕“2018年底现行标准下3.39万农村贫困人口全面脱贫、全县摘掉贫困县‘帽子’、2020年稳定实现全县农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”的目标,以农业产业合作社、家庭农场和生态庄园经济等为载体,大力发展核桃、养殖、杂粮、蔬菜和中药材五大产业,推进农产品深加工,延伸农业产业链,打造一批特色农产品知名品牌,促进山区特色现代农业发展,带动农业增效、农民增收、农村发展。坚持精准施策,继续实施农村“八普及一创建”工程和农村人居环境改善“四大工程”,紧紧依靠核桃富民、素质提升、民生救助等工程,以落实责任、大户带动、考核激励、部门服务、资金整合监管和脱贫退出六大机制为保障,实现全面脱贫目标。

 以传承文化为路径,打造旅游名片。立足传统文化、红色革命和生态绿色三大资源优势,加快第三产业发展。一是打造文化精品,推动特色旅游。借助《太行奶娘》的品牌效应,深度挖掘左权民俗文化资源和人文历史底蕴,将左权的文化艺术和自然风光结合起来,保护更多原生态历史文化古建筑,打文化牌,走特色路。二是发展红色旅游,彰显多重效应。发挥麻田红色旅游和龙泉生态旅游的龙头作用,以百处红色革命旧址及太行百里画廊为基线,走红色游与生态游结合之路,把左权打造成“没有围墙的抗战博物馆”,构建山西东南部宜游宜憩的绿色生态廊道。三是提升生态庄园,开发绿色产业。把种植、养殖庄园与景区、文化、休闲庄园结合起来,打造环左权湖生态种养区、环九龙岗核桃文化园、环紫金山休闲度假区等具有鲜明特色的休闲旅游庄园集群。同时,以汾邢、阳黎高速交通线为纽带,推动日月星、莲花岩、茂丰、鲜淼和民歌传承基地等庄园串点成线,形成左权星级庄园精品旅游线路。

 以美丽城乡为路径,提升宜居水平。统筹推进城乡一体化,用五年的时间打造一个更加舒适、更加便捷、更加秀美的宜居左权。一是建设魅力县城。以提升吸引力、辐射力、带动力为目标,推进西部新城建设,拓展发展空间,完善县城综合承载功能;巩固国家卫生县城、国家园林县城创建成果,深入开展专项整治,加大造园建绿力度,探索高效管理新途径,提升县城精细化管理水平。二是打造秀美乡村。加快实施“完善提质、农村安居、环境治理、宜居示范”四大工程,确保2020年全县创建高标准美丽宜居示范村过百,将左权农村打造成富有家园美、田园美、生态美、生活美的宜居乡村。三是提升交通水平。重点突破一级路网建设短板,提升县级道路通行能力;发展旅游路网建设,为旅游业发展提供良好支撑;完善城市路网,打造城市车行道路和慢行路网有序衔接的交通体系;加大对贫困村公路的投资建设,不断提升县、乡、村公路建设质量和管理水平。

 以惠及百姓为路径,发展民生事业。鼓励创业就业,持续加大中小微企业和劳动密集型产业扶持力度,进一步降低市场准入门槛;不断健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制;扎实推进新型职业农民培育计划,促进农村劳动力转移就业。坚持教育优先发展战略,优化学前教育资源配置,加快普及高中阶段教育,建设现代职业教育体系,力争到2020年基本实现教育优质均衡。推进医药卫生体制改革,加大食品药品安全监管力度,逐步构建覆盖城乡居民,涵盖医疗、卫生、药品、保险、养老在内的大健康服务体系。强化社会保障,实施全民参保计划,形成全方位、系统化的社会保障制度;完善社会救助体系,实现兜底保障全面覆盖、无缝衔接;统筹提高社会保障标准,使人民群众更多分享经济社会发展成果。强化安全生产,严格实行党政同责、一岗双责,健全隐患排查治理、安全监督管理、安全预防控制、应急处置等体系,维护人民生命财产安全。

 “全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”,关键在党。今后五年,左权县将充分发挥党的领导核心作用,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,为推进全县经济社会发展提供坚强的政治保证。

 立足于巩固执政基础,着力加强基层组织建设。把“一带三创”作为加强农村基层党组织建设的重要抓手,坚持以上率下,一级带着一级干,深入开展村党组织、乡镇党委、农村党建先进县“五个好”三级联创活动,持续抓好软弱涣散支部整顿,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。不断完善干部选拔任用机制,不断优化各级班子结构,探索建立干部调整退出动态化常态化机制,健全完善干部政绩考核评价体系和奖惩机制,真正打造一支忠诚干净担当的干部队伍。抓好第一书记、村组干部、党员三支先锋队伍和大学生村官队伍建设,为基层党组织领头雁队伍源源不断补充新鲜血液。强化领导干部的表率带头作用和党员的先锋模范作用,打造扶贫攻坚的精准力量。

 立足于从严管党治党,着力深化党风廉政建设。以“两学一做”学习教育为契机,进一步严明党的政治纪律和政治规矩;严格落实全面从严治党责任,压紧压实主体责任和监督责任;扎实推进县委巡察工作,实现从严治党向基层延伸;坚持零容忍态度,严查群众身边的不正之风和腐败问题;正确运用“四种形态”,做到有问题早发现、早处理,最大限度保证党员干部不越界、不犯错。

 立足于提升舆论引导,着力营造良好宣传氛围。以理论学习为先导,抓好学习型党组织建设,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,用最新的理论成果武装头脑、指导实践、凝聚共识。以舆论宣传为抓手,弘扬社会主义核心价值观,抓好全国文明县城升级上档,大力宣传经济社会各项事业发展成果、典型经验,将左权品牌推介出去。以特色文化为依托,深度挖掘各类文化资源,实现文化与自然有机融合、文化与旅游完美结合、文化与景区高度契合,全面助推老区发展。

 立足于优化法治环境,着力维护社会和谐稳定。一个地方的发展水平关键取决于发展环境,而优化发展环境的核心就是优化法治环境。未来五年,左权将进一步完善乡村两级网格化服务管理平台建设,努力构建全方位、全覆盖的新型社会治理体系;加强大调解体系建设,进一步强化矛盾纠纷排查化解,努力实现县乡村三级调解中心全覆盖、县级矛盾纠纷多发领域行业性、专业性调解组织全覆盖和村(社区)法律顾问全覆盖;把好党委依法决策关口,加强党委决策的法律评估,为党委决策提供有力的法律依据和法规支撑;加大信访维稳工作力度,坚持“属地为主,谁主管、谁负责,一岗双责,党政同责”,落实包案负责终结制,努力实现“控新治旧”,全力打造无进京上访、无集体上访、无越级上访“三无”县份。

 立足于强化民主政治,着力改进人大政协工作。切实加强和改善党对人大、政协工作的领导,全力支持人大、政协履行职权。人大、政协要围绕发展中心,主动参与经济社会各项事业;要加大对县委重大决策实施情况的监督力度,帮助解决人民群众关注的热点、难点问题,切实当好团结各界的平台、联系群众的桥梁、宣传左权的窗口。

 立足于凝聚发展合力,着力团结人武统战群团。坚持县委“总揽全局、协调各方”的原则,落实党管武装各项工作,加强军政军民团结,继续创建“双拥模范县”;强化统战功能,完善党外代表人士季度座谈会制度,为党外人士参政议政、建言献策搭建平台;依法履行工会维权职责,努力构建和谐劳动关系;推进共青团改革创新,增强共青团组织吸引力、凝聚力;开展“巾帼脱贫行动”,助推妇女脱贫致富,更好地发挥群众团体联系群众的桥梁纽带作用。

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89