乡镇党建

芹泉镇加强管理力促第一书记“驻”村更“助”村

时间:2016-9-20 16:14:19  作者:苏小东  来源:  查看:110  评论:0
内容摘要:芹泉镇加强管理力促第一书记“驻”村更“助”村    扶贫攻坚工作启动以来,芹泉镇注重发挥“第一书记”和扶贫工作队的作用,从教育培训、后勤保障、日常监管、履职尽责等方面加...

芹泉镇加强管理力促第一书记“驻”村更“助”村

    扶贫攻坚工作启动以来,芹泉镇注重发挥“第一书记”和扶贫工作队的作用,从教育培训、后勤保障日常监管、履职尽责等方面加强管理,确保“第一书记”“驻”村更“助”村。

    加强教育狠抓培训,确保“第一书记”素质过硬。芹泉镇结合全扶贫工作实际和“第一书记”队伍现状,以“两学一做”为契机,把“第一书记”纳入全党员干部教育培训,采取集中培训、以会代训、边干边学等形式强化“第一书记”培训不断提高第一书记的能力素质、责任意识工作作风。同时,设立了“第一书记”工作微信群和公共邮箱,及时发布工作动态,开展交流互动,分享政策信息。

精准服务,细化管理,促使“第一书记”履职尽责。镇党委政府召开专门会议,研究解决“第一书记”和扶贫工作队干部食宿和办公场所等问题及时对现有住房条件进行合理改造,努力确保各项保障措施落实到位。主要领导多次听取“第一书记”工作情况汇报,逐一深入各帮扶村了解驻村服务保障及工作推动情况。加强对扶贫工作队干部的日常监管,明细每一阶段的工作内容、进度、成效等情况,督促“第一书记”自觉遵守调查研究、工作日志、勤政廉政等制度。

明确职责,狠抓落实,引导“第一书记”干事创业“第一书记”详细了解所驻村群众生产生活、党建、基础设施建设和产业发展等情况,大力宣传扶贫和强农惠农富农政策,与村“两委”班子成员共同商讨发展对策,制定帮扶工作计划,帮助贫困户、五保户、残疾人解决生产生活中的实际困难。建立扶贫单位干部职工与联系村贫困户固定结对关系,支持“第一书记”和扶贫工作队开展工作。利用驻村帮扶单位的本身优势,充分发挥贫困村“第一书记”作为扶贫攻坚生力军的辐射带动作用,审计厅驻村帮扶工作队全体成员都能够扑下身子真扶贫、沉下心来扶真贫,为全镇“第一书记”起到了很好的示范带动作用。在省审计厅驻村帮扶工作队的指导下,芹泉村、下庄村、小南庄村、西黄漳村、中店村五个贫困村在制定帮扶措施的基础上,分别制定了精准帮扶责任卡,实现了贫困户一户一卡、一户一策,并在全镇进行推广。 

    下一步,我们将认真贯彻落实好省、市、县有关精神,进一步规范管理,务求实效,切实把“第一书记”工作做细做实,确保“第一书记”服务群众、服务基层等方面做出应有的贡献。芹泉镇苏小东

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89