省市动态

挺进道路上的又一次破旧立新——全市副处级年轻后备干部座谈会侧记

时间:2017-2-15 9:13:41  作者:佚名  来源:晋中党建网  查看:128  评论:0
内容摘要:这是晋中挺进道路上的又一次破旧立新。经过两个多月的紧张工作,我市目标化选拔培养优秀年轻干部“选拔环节”的工作已经完成,并最终产生了30名副处级年轻后备干部。再过几天,这批优秀年轻干部就要赴清华大学参加为期3个月的集中培训,然后到发达地区或上级部门挂职3个月...

这是晋中挺进道路上的又一次破旧立新。

经过两个多月的紧张工作,我市目标化选拔培养优秀年轻干部“选拔环节”的工作已经完成,并最终产生了30名副处级年轻后备干部。再过几天,这批优秀年轻干部就要赴清华大学参加为期3个月的集中培训,然后到发达地区或上级部门挂职3个月,再到项目建设、扶贫攻坚、巡查考察等基层一线锻炼3个月,考核合格者将提拔为副处级干部。

2月14日,市委召开副处级年轻后备干部座谈会,市委书记胡玉亭站在实现“两个全面”、加速晋中发展的高度,寄语后备干部,要珍惜机会,不辱使命,围绕提升能力补充知识,切实提高操盘能力和执行能力,争取早日成为晋中经济社会发展的中坚力量,为经济社会发展做出贡献。会上,市委副书记苗伟宣读了副处级后备干部名单,市委常委、组织部长唐立浩主持会议并提出要求,市政协副主席、市委秘书长鹿建平勉励后备干部要珍惜机会,掌握本领,担当重任。15名年轻后备干部代表作了交流发言。

开展目标化选拔培养优秀年轻干部工作,是市委严格干部选拔任用制度,切实加强干部队伍年轻化、专业化建设,逐步改善各级领导班子结构,推动全市“两个全面”目标实现的重要举措。此次目标化选拔培养优秀年轻干部工作,打破了以往的常规模式,通过公开公正、公平竞争的选拔程序,给了全市123名38周岁以下的正科级年轻干部一次展现才能的机遇,30名优秀干部由此脱颖而出。

这次用人机制上的改革,让这批年轻干部找到了迸发热情的出口,在全市干部中产生了不令而行的效果,这是一种风向,昭示着晋中打开了一扇不以资历论英雄的大门。后备干部董通说,如此公平、公正,倾注巨大精力、财力的干部选拔模式,是一种创新,在晋中史无前例。对市委来说,这是责任、是付出,更是大气魄;对全市党员干部来说,这是信号、是示范、更是大导向;对个人而言,这是机遇、是鼓励、更是大挑战。

这场考试的公开、公平、公正,也在社会上引起广泛关注,并一再被全市人民津津乐道。关注度有多高,它被赋予的期望值就有多高。正如后备干部田文杰所说:“盼望有更多这样的机会,能形成常态,在干部的选用中,市县联动,大视野选人用人,从入口上标明导向,从方式上适者择优,从制度上一视同仁,从考量上精细量化,真正让站得稳、扛得起、冲得上、靠得住的年轻干部脱颖而出,担当重任。”

就要出征了,作为全面挺进全省第一方阵“晋中战役”的后备军,作为晋中年轻干部的先锋队,后备干部们心潮澎湃。后备干部曹丽表示,强市富民,使命在肩。我们只有在大学校园的高压充电中增长才干,在挂职锻炼的摸爬滚打中淬火成钢,炼出舍我其谁的胆气、迎难而上的锐气、能为会为的底气,才能担当重任,不负厚望。后备干部郭虎说,市委下大决心、下大力气选派我们外出学习锻炼,就是要让我们取回“真经”,进一步提高操盘能力和施工能力,提升成事水平。我们一定要针对自身的知识空白、经验盲区、能力弱项,在补齐能力短板上下功力。

实现“两个全面”奋斗目标,年轻干部是生力军、突击队。谈到未来工作,后备干部范贺平表示,要通过努力学习,掌握本领,在实现“两个全面”的伟大征程中,甘于吃苦、敢于担当,善抓落实、建功立业。后备干部刘明表示,要认真锤炼,扎扎实实提升自己的履职能力、操盘水平、施工技术,做到张口能说、提笔能写、遇事能办,为全面挺进全省第一方阵加油助力,让自己早日成为晋中建设大业的中坚力量。

在听了后备干部代表的发言后,胡玉亭表示,市委对后备干部寄予厚望,充满期待。他指出,发现、选拔、培养、使用干部是市委和组织部门的重要课题,也是战略任务。晋中的发展水平与区位、禀赋不相匹配,最大的短板就是人才的短板。正视当前问题,主动大胆改革,破除传统壁垒,真正让年轻干部脱颖而出,并在重要岗位、关键环节大胆使用有干事创业激情、有良好职业素养、同时善作善成的干部,这是晋中下一步发展的基础和关键。胡玉亭强调,要在岗位上真正做成事,绩效评价是重要保障。要大力推动有质量的干部绩效管理,建立科学的评价体系,营造干事创业的良好氛围,激励有干事创业热情的人迸发激情,建功立业。

胡玉亭语重心长勉励后备干部,要珍惜机会,不辱使命,实现培养目标,成长为晋中经济社会发展的中坚力量。要安心学习,锻炼提高,带着问题学习探讨,围绕提升能力补充知识,不断开阔思路、拓展视野,切实提高操盘水平、履职能力。要严明纪律,规范管理,注重精神风貌,展现晋中形象,在集中培训、挂职锻炼中,培养忠诚、干净、担当、可为晋中发展带来清新风气的干部,打造推动晋中发展的中坚力量,锤炼优秀的“施工队长”, 为经济社会发展贡献才智。

唐立浩要求后备干部,要通过内强素质,外塑形象,全方位提升自己的综合素质、业务能力和工作水平,快速成长为组织需要、领导满意、群众夸赞的领导干部。同时,他要求,一要做好工作交接,这次培训和挂职时间采取全脱产的方式,大家要对手中的工作进行清理交接,涉及财物方面的问题,按有关规定办理。二要安顿好家庭生活,消除后顾之忧,尽最大努力克服家庭困难,处理好学习和生活上的矛盾,确保顺利完成学习培训任务。三要准备好随行物品,早谋划、早打算、早安排,确保培训工作正常进行。

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89