组工信息

左权县建立组工干部联系基层工作制度

时间:2017-5-2 15:46:52  作者:王锁明  来源:左权县委组织部  查看:2336  评论:0
内容摘要:提升政治站位勇担当  坚守职能定位争作为——左权县建立组工干部联系基层工作制度 左权县是国家级贫困县,2017年是全县脱贫攻坚的关键之年。组织部门紧紧围绕县委以脱贫攻坚统领全县发展大局的战略思路,结合部门职能和自身实际,在今年党务工作会...

提升政治站位勇担当  坚守职能定位争作为

——左权县建立组工干部联系基层工作制度

 

左权县是国家级困县,2017年是全县脱贫攻坚的关键之年。组织部门紧紧围绕县委以贫攻坚统领全县发展大局的战略思路,结合部门职能和自身实际,在今年党务工作会上提出建立组工干部联系基层工作制度。该制度是贯彻落实全国、全省和全市组织部长会议精神的重要举措,是组织工作向县委中心任务聚焦、向脱贫攻坚大局聚力的具体行动,是组织部门改进工作方式、推动工作落实的探索实践,也是组工干部提升作风、砥砺品行的现实需要。

一是坚持“三定”原则,形成联系常态。“三定”即“定人、定点、定期。定人,继续发扬组织部门不怕吃苦,甘于奉献的精神,克服部机关人员少、任务重的困难,实行组工干部人人参与联系工作。定点,实行副部长分片包点,每人(或两人)联系一个乡镇(城区)党委、一个县直系统党委,联系3至5个基层党组织示范点,联系整顿一个软弱涣散农村党组织。定期,组工干部在常规调研下乡的基础上,每月下旬抽出时间,分批次到联系点开展一次联系活动,每次2至3天形成常态,长期坚持。结合全年组织工作要点,每月出具体联系任务清单,提交部务会议研究通过。开展联系工作前,集中对本月督办方式、内容进行培训和安排,组工干部根据清单到各自联系点开展工作。联系基层遵循“参与不干预、督促不包办”原则,通过列席会议、查阅资料、谈话走访、调查研究和检查指导等方式,深入了解联系点工作任务落实情况。

二是聚焦“四项”重点,提升联系品位。“四项”重点,即精准帮扶、固本强基、干部建设、过程考核。聚焦脱贫攻坚,建立第一书记、驻村工作队周例会、月巡查、半年测评和年度考核办法,对帮扶干部到岗履职、帮扶措施落实和脱贫工作实绩进行全方位督查,对脱贫成效差、群众不满意的干部采取约谈、通报、召回等措施。聚焦基层党建,围绕“一带三创”和“三基”建设,指导联系点深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展五好农村党组织和星级机关党组织创建活动,突出抓好党员管理、阵地建设和党费收缴等工作,把全面从严治党责任落实到基层。聚焦干部建设,坚持经常性、近距离接触干部,深入了解联系单位领导班子建设、科级干部履职尽责、后备干部培养和党委(党组)贯彻落实民主集中制等方面情况,精准掌握干部现状,为县委培养、储备、使用干部提供“第一手”真实可靠依据。聚焦过程考核,坚持日常考核和年度考核相结合,根据县委、县政府年度工作重点,对联系单位承担具体任务的序时进度和工作成果进行跟踪管理,为实现省级重点生态功能县域、市级挺进全省第一方阵、县级“两全”目标充分发挥考核的风向标、指挥棒、助推器作用。

        三是握“五有”环节,确保联系实效组工干部开展联系活动中要做到“五有”:即有联系工作纪实本、有联系事项清单、有联系点问题台账、有联系工作报告、有联系工作成果。工作成果主要是指帮助指导联系点健全工作制度,解决工作难题,形成有实效性的工作成果。实行联系工作全程监管,对基层党组织存在的问题,采取“联系工作卡”进行反馈,对没有按时完成任务的跟踪督办。对联系点存在的困难,采取措施帮助和协调解决,不能解决的,及时上报。县委组织部每月召开一次联系工作汇报会,部务会议听取汇报。组工干部撰写联系工作报告内容要有情况、做法、问题、分析和建议。汇报结束后形成综合报告,经部主要领导审定后报县委,作为党建专项内容每月向县委常委会汇报。

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89