组工信息

左权县委组织部实施“九大工程”提升党建活力

时间:2017-4-13 16:09:13  作者:佚名  来源:组织部  查看:2298  评论:0
内容摘要:提升组织工作软实力  助推县域经济硬发展——左权县委组织部实施“九大工程”提升党建活力 为全面贯彻落实市党代会精神,按照市委“两个全面”的总体部署,聚焦主业、精准施策,实施&ld...

提升组织工作软实力  助推县域经济硬发展

——左权县委组织部实施“九大工程”提升党建活力

 

为全面贯彻落实市党代会精神,按照市委“两个全面”的总体部署,聚焦主业、精准施策,实施“九大工程”,提升党建软实力,服务经济硬发展,为实现“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”的宏伟目标提供坚强的组织保证。

一、实施党旗领航工程,以上率下突出“政治引领”

坚持把政治标准放在首位,严格按照《干部选拔任用工作条例》,严格执行“20字”好干部标准,切实把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关,选优配强各级领导班子。2017-2019年内,单位主要领导任满一届和在同一单位任职时间较长的副职原则上要进行交流或分工调整,县直单位、乡镇主要领导中40岁左右干部要占到10%,其中35岁左右的1—2名。要拓宽优秀人才进入干部队伍渠道,加大后备干部和优秀年轻干部培养力度,重视培养选拔女干部、党外干部,完善干部交流制度,建立年轻后备干部培养数据库。同时,强化日常考察考核,定期进行领导班子和领导干部综合分析研判,做到心中有数、知人善任。

二、实施提质塑形工程,理论武装筑牢“思想根基”

以《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等党内法规为重点,依托北京中青班、清华大学面授班和远程班、干部大讲堂、高校“送学下乡”、省市党校进修和专题培训班,积极开展党规党纪教育和新理念培训,增强四个意识,全面提升全县各级干部的政治素养和理论水平。2017-2019年内,每年约举办清华扶贫面授班10期,远程班10期,干部大讲堂8期,高校“送学下乡”2期,北京中青班1期,乡土人才送技能下乡10期,干部两个“在线学习”达到100%。

三、实施导向激励工程,正本清源构建“良好生态”

健全党委(党组)议事规则,推行领导干部任期目标责任考核和正负激励办法。2017年,进一步修订年度目标责任考核办法及配套措施,对积极干事创业、工作业绩突出的干部优先提拔使用。制定推进领导干部能上能下实施办法,在干部“下”的标准、渠道、程序等方面做出细化规定;对思想上消极、不认真工作、不履行职责、经教育又不改正的,坚决调整退出。同时,扎实开展“干部帮扶企业(项目)”活动,在强化服务中改进作风,提升干部能力。2018年,建立完善合理容错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。2019年,全面落实三会一课、民主评议党员等制度,实现党的政治生活制度化、经常化、规范化。

四、实施人才强县工程,万众创新铸就“发展基石”

深入实施人才强县战略,抓紧推进《左权县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》重点任务落实,结合县域实情,建立起“培养是基础、引进是关键、使用是根本”的多元人才培养新机制。2017-2018年,建立乡土人才数据库。扎实有序推进第二届县乡优秀人才评选、表彰命名工作,进一步完善党委联系专家制度,落实好优秀人才津贴发放和定期体检等工作,实施好优秀人才“组团式”服务活动。2019年,加大院县联姻工作力度,建立起山区县引才育才新机制。

        五、实施固本强基工程,集中力量夯实“基层堡垒”

把“一带三创”作为全面加强农村基层党组织建设的重要抓手和有效方法,按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”标准,积极引导乡村两级做好创建工作。2017年开始,重点打造20个“五个好”村党组织,集中整顿20个软弱涣散党组织。2018年底全县30%的村党组织成为红旗党组织,后进党组织普遍得到整顿,全县村党组织实现全面进步。2019年,力争使全县“五个好”乡村达到60%。

六、实施优化组织工程,凝心聚力实现“资源共享”

创新组织设置,采取“重组、单设、联建、挂靠”等形式,促使强弱村联合、大小村挂靠、好差村互补。加大在非公企业、社会组织、农民专业合作社组建党组织的力度,探索产业联建、村企联建、强弱联建、城乡联建等党组织设置模式,深入开展党组织结对共建活动,2017年底实现党组织应建必建。2018年实现党的组织和工作全面有效覆盖。2019年,强化服务功能,着力打造基层服务型党组织工作品牌。

七、实施队伍管理工程,助力攻坚打造“精准力量”

紧紧抓住乡镇干部、农村主干、第一书记、大学生村官、党员和党代表等六支队伍,提素质,严管理,激活力,探索“党建+扶贫”的双发展模式,扎实推进抓党建促脱贫行动,构建“双推进”有效机制。2017年,以农村“两委”换届为契机,选优配强203个村级党组织书记。3年内,实施领头雁、骨干党员、一村一品等培训,着力培育知识型、创业型、发展型、服务型“四型”带头人。同时,完善“1234”发展党员工作法,推行“一卡一簿”党员管理制度和党员资格年检办法,健全帮扶机制,营造起合力攻坚的浓厚氛围。

八、实施基础保障工程,倾心尽力破解“人财困境”

配齐配强党务工作队伍。2017年,选优配齐配强乡镇组织委员、党办秘书,让每个基层党组织都有专兼职党务干部。建立村“两委”主干基本报酬逐年增长机制村“两委”主干平均报酬达到农民人均可支配收入的1.5倍,到2018年村“两委”主干基本报酬达到当地农民人均可支配收入2倍标准。推动村级集体经济发展壮大,2018年实现村级集体经济全部“破零”,从根本上解决村级组织自身“造血”问题。

九、实施阵地覆盖工程,多方联手共建“便民舞台”

       目前我县仍有部分行政村和社区的活动场所破旧狭小、设施落后。我们要多方筹资,在不增加农民负担的前提下,逐年计划、逐步投资、逐项完善,把村级组织活动场所建设成为党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心等集多项功能于一体的综合阵地,2017年保证每个村均运转经费不低于8万元,加大村级组织活动场所建设力度,彻底消除村级组织活动场所空白点和危旧狭小问题。2018年,实现村级活动场所和农村党员干部现代远程教育全覆盖。

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89