本县动态

县委经济工作会议召开

时间:2018-3-12 10:54:49  作者:佚名  来源:本站转载  查看:1096  评论:0
内容摘要:王兵讲话 赵宏钟作报告王宏昌主持 郑春华高儒林等出席 3月1日,县委经济工作会议召开。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省委、市委经济工作会议、省“两会”精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作。...

王兵讲话 赵宏钟作报告

王宏昌主持 郑春华高儒林等出席
 

31,县委经济工作会议召开。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省委、市委经济工作会议、省两会精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作。动员全县上下以更加振奋的精神、更加实干的作风、更加有力的举措,全面夺取2018年各项工作的新胜利,为实现全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康打下坚实基础。
县委经济工作会议召开

市委常委、县委书记王兵讲话,县委副书记、县长赵宏钟总结部署全县经济工作,县委副书记王宏昌主持,县人大常委会主任郑春华,县政协主席高儒林等四大班领导出席。

会议指出, 2017年,我县在中央和省、市的正确领导下,围绕打赢创新转型和脱贫攻坚两场战役,主动创优争先、全力攻坚克难,全县经济稳步向好。主要指标争先晋位,七项指标全部正增长,其中6项增幅超全市平均水平;减贫人数创造历史,1.5万人稳定脱贫,贫困发生率降到11.20%;结构调整迈出新步,特色种植、农产品加工销售、农林牧渔、文旅、物流产值同比增长。电力、水泥产值、工业固废利用率、非煤产业较去年提高;基础设施大幅提升,公路密度走在全省四好农村路前列,是省内拥有公园数量最多的县级城市之一,全县新增供热面积20万平米;发展环境再上台阶,县城建成区绿化覆盖率以及环境空气质量综合指数居全市第一;民生保障扩面提标。

会议认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县脱贫摘帽的决战决胜之年,做好经济工作意义重大。2018年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,按照中央五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,聚焦省委三大目标、打好三大战役要求和市委实施创新驱动、转型带动、改革推动、项目拉动四大战略,决战转型综改主战场,争创乡村振兴示范市,建设能源革命先行区,打造创新创业新高地部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为实现全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康目标不懈奋斗。2018年经济工作的主要预期指标是:地区生产总值同比增长8%左右;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长8%;城镇居民人均可支配收入增加7%;农村常住居民人均可支配收入必保增长10.5%以上;居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%4.2%以内,各项约束性指标全面完成。

王兵讲话指出,新的历史时期、新的发展起点,开好头起好步必须要树立三个导向,立起抓好经济工作指挥棒。各级各部门要树牢目标导向,按照全县经济工作的总体要求,认真谋划各自工作,精准绘制详细施工图。树牢问题导向,正视面临的困难和问题,在发展中妥善解决。树牢结果导向,把脱贫摘帽作为头等大事,把生态文化旅游开发区作为转型名片,把项目带动作为核心抓手,把民生幸福作为根本目的,把全面从严治党作为强力保障,以高度的紧迫感和强烈的交账意识,把各项工作提升到更高水平,确保圆满完成全年任务。

王兵要求,要落实三个清单,推动县域经济迈向高质量。一是要切实把重点工作抓出特色。以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,构建稳定增收体系,扎实推进异地搬迁,做好廉洁扶贫行动,实施乡村振兴战略,确保2020年底,全县203个行政村、13.6万名乡村人口达到小康水平。以勇于突破的精神探索建设开发区。扎实推行三化三制改革,全面铺开开发区建设,突出重点工程建设,扩大对外影响力,打造独具特色的文化旅游产业基地。二是要把基础工作抓出成效。夯实产业基础,推进功能农业,优化工业产业,紧抓文化旅游产业和电子商务产业融合发展。夯实项目基础,着力筑牢新产业、新动能的坚实基础,推进全县产业转型升级。守住民生底线,解群众之困,想群众所想,为困难群众撑起安全屏障。守住生态底线,打造舒适、便捷、秀美的宜居左权。守住安全底线,确保人民群众生命财产安全。三是要把亮点工作抓出影响。坚持对标一流,力争把各项工作做在先、走在前。

王兵强调,要增强三个能力,提升驾驭经济建设真本领。一是要保持时不我待的紧迫感,全面提升政治能力。各级各部门要按照党的十九大提出的增强八种执政本领的要求,提高引领新常态、实现新目标、落实新部署的能力,紧扣群众需求谋划和推动工作,做到思想上紧跟新时代,能力上适应新时代、工作上迎接新时代。二是要保持不进则退的危机感,全面提升创新能力。广大党员干部要面对新矛盾敢抓敢管、敢于碰硬,面对新问题迎难而上、攻坚克难,把事情干好干成。三是要保持真抓实干的使命感,全面提升执政能力。各级各部门要按照县委发展思路和本次会议安排部署,紧紧扭住转型发展、脱贫攻坚、开发区建设等重点工作,把工作落到实处。广大党员干部要把主要精力集中到经济建设主战场,埋头苦干,做抓经济、促发展的行家里手,为全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康而努力奋斗。

赵宏钟在安排2018年工作时要求,要以决胜脱贫总揽全局,把握项目优先、民生为本、环境再造三条原则,全力攻坚九项行动,推进全县工作,实现经济高质量发展。一是开展项目转型行动,做实项目策划,扩大招商引资,加快建设进度。围绕省市下达我县目标任务,精心组织、狠抓落实。二是开展实体培育行动,振兴传统产业,做大新兴实体,繁荣民营经济。三是开展乡村振兴行动,把握好乡村振兴与脱贫奔小康的关系以及乡村振兴的重点和推进措施。四是开展县城提质行动,打造宜居左权、便居左权、美居左权。五是开展开发区起步行动,完善机制构建,推进基础提升,打造重点景区,加大推介力度。六是开展平安护航行动,筑牢社会治安防线,守住安全生产底线。七是开展普惠民生行动,兜住底线民生,巩固基本民生,提升品质民生。八是开展改革引领行动,做到营商环境大变样,产权改革出亮点,国资改革见实效,重点改革保进度。九是开展人才兴左行动,特别是百名优秀人才回乡工程,万民职业农民培养工程,优秀技能职工培育工程,高端人才筑巢引凤工程。

会议还对2017年度目标责任考核获得优秀、良好等次的7个乡镇、59个县直部门、18个垂直管理部门进行了通报表彰。(皇甫慧卿)
 

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89