本县动态

奋力抒写人民满意的脱贫答卷

时间:2018-3-12 11:01:28  作者:佚名  来源:本站转载  查看:2137  评论:0
内容摘要:       3月1日,我县召开2018年脱贫摘帽誓师大会,动员全县上下迅速吹响决战誓师号角,正式进入战时状态和决战模式,把工作重心转移到攻坚战场上,把干部力量集中到攻坚战场上,把资源要素聚集到攻坚战场上,尽锐...

    奋力抒写人民满意的脱贫答卷奋力抒写人民满意的脱贫答卷


   31日,我县召开2018年脱贫摘帽誓师大会,动员全县上下迅速吹响决战誓师号角,正式进入战时状态和决战模式,把工作重心转移到攻坚战场上,把干部力量集中到攻坚战场上,把资源要素聚集到攻坚战场上,尽锐出战,集中攻坚,以决战决胜之势坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。
   
市委常委、县委书记王兵,县委副书记、县长赵宏钟作讲话;县委副书记王宏昌主持;县人大常委会主任郑春华、政协主席高儒林等四大班子领导出席会议。

会上,王兵为脱贫攻坚专项督导组授了战旗;与会人员进行了集体宣誓;王宏昌宣读了《左权县关于进一步充实完善专项扶贫行动小组的通知》;县委常委、组织部长史彦忠宣读了《左权县从严加强驻村帮扶工作暂行办法》;政府副县长张雪东宣读了《左权县2018年脱贫摘帽行动计划》;县农委、住建局、芹泉镇、石匣乡一把手及麻田镇泽城村支部书记、羊角乡武家坪村第一书记分别作了脱贫摘帽表态发言。会议还印发了县四大班子领导脱贫攻坚包村督导工作制度、落实贫困退出目标任务实施办法、脱贫攻坚大排查工作实施方案、脱贫攻坚工作专项督导全覆盖实施办法和公安局护航脱贫攻坚服务转型项目金盾专项行动实施方案等文件资料。

王兵强调,党的十八大以来,习总书记连续6年在春节前深入贫困地区看望贫困群众,调研指导脱贫攻坚。这充分体现了我们党决战贫困的坚定决心和对我们国定贫困县、革命老区县的重视和支持。为此,全县上下必须毫不动摇,坚决把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战、摘掉贫困县帽子的要求上来;必须直面差距,客观认识当前存在的不足与短板,深入了解贫困群众的实际需求和真正困难,实实在在帮老百姓想脱贫致富的办法;必须对标对表,拿出超常举措,奋力抒写人民满意的脱贫答卷。要在建立完善规范完整的档案资料上下功夫,在精准对户到人帮扶措施上下功夫,在对标退出指标落实兜底项目上下功夫,在补短板强弱项攻难点上下功夫,在平衡贫困户与非贫困户帮扶关系上下功夫,在阳光扶贫、廉洁扶贫上下功夫,打一场无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的脱贫摘帽大决战。

赵宏钟要求,脱贫摘帽是一场决定左权未来、改变老区群众命运的攻坚战。各级各部门必须提高政治站位,树立必胜信念,以坐不住、等不得、输不起的姿态,坚决打胜脱贫攻坚硬仗;要重新对表对标,明确贫困户、贫困村、贫困县退出的标准,明晰上情,把握下情,找准定位,吃透情况政策,深度认识攻坚的基础和差距;要明确靶向目标,讲究方式方法,精准推进项目、精准补齐短板、精准落实方案,把精准理念贯穿全过程;要倾心尽力增加资金,投入真情,夯实基层基础,以时不我待的冲劲儿、一抓到底的韧劲儿、敢做善成的闯劲儿、廉洁公道的形象,务必保障攻坚战圆满完胜。

2016年全面打响精准脱贫攻坚战以来,县委、县政府精准施策,稳扎稳打,脱贫攻坚战取得明显进展。截至目前,全县还剩贫困村49个,贫困户6245户、贫困人口15467人,贫困发生率下降至11.2%,走出了一条具有左权特色的脱贫路径。

今年,县委、县政府已立下军令状,誓在2018年提前脱贫摘帽,为全省、全市做出示范,以实实在在的脱贫成效向党交账、向人民交账。

省、市驻村工作队大队长,脱贫攻坚领导小组成员单位负责人及其他县直单位(城区)负责人,乡镇党委书记、乡(镇)长,分管副乡(镇)长,扶贫站长,省、市、县驻村工作队队长、第一书记,全县所有贫困村支部书记、村委主任等共计650余人参加会议。(李华)

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89