本县动态

左权:在太行山水中书写最美篇章

时间:2018-9-17 11:48:41  作者:佚名  来源:本站转载  查看:276  评论:0
内容摘要:左权县实施“百千万”工程打造太行最美开发区  左权县生态文化旅游资源得天独厚。2017年11月,省政府批准设立左权生态文化旅游开发区,成为全省最年轻的开发区,也是我市唯一以文旅为特征的开发区。致力于把资源优势转化为优势资源、把生态效益转化为经济效益,左权县...
左权县实施“百千万”工程打造太行最美开发区
  左权县生态文化旅游资源得天独厚。2017年11月,省政府批准设立左权生态文化旅游开发区,成为全省最年轻的开发区,也是我市唯一以文旅为特征的开发区。致力于把资源优势转化为优势资源、把生态效益转化为经济效益,左权县把建好开发区作为历史赋予的重任,结合实际提出了“实施‘百千万’工程、打造太行最美开发区”的工作思路,目前各项工作正紧锣密鼓地推开。
 
放大资源优势做足特色文章
 
  当前,文旅融合已成为各地写活旅游文章的主要推手,发展文化旅游恰逢其时、正当发力。左权县生态文化旅游开发区的设立,对于推动该县文旅产业融合,把“蛋糕”做大做优,不啻迎来了良好的时代机遇。目前该县正在积极找准契合点,顺势而为、奋蹄扬鞭,在大时代、大机遇成就大产业、大发展。
  左权县生态文化旅游开发区这个特殊的开发区,既承载着转型综改“主战场”、先行先试“试验田”、对外开放“桥头堡”、创新驱动“主引擎”的任务,但又区别与其他开发区,具有自身的独特性,它集“生态、文化、旅游”于一体,是全省太行旅游板块区域唯一一个省级开发区。
  太行山水犹如画卷舒展,自然风光与人文景观交融呈现,左权县发展文旅产业方兴未艾。左权的“山美”,坐拥太行风光,县境内有大小山峰420余座、自然景点800余处;“水丰”,全县大小径流2260余条,水资源总量1.4亿立方米,清漳河贯穿全境,常年奔涌,是全省少有的富水县之一;“林绿”,林地面积209万亩,森林覆盖率达37%,全省领先、晋中第一;“天蓝”,环境空气质量优良天数比例持续领跑全市;“文化浓厚”,歌甜舞美,左权民歌“开花调”和左权小花戏双双入选国家非物质文化遗产保护名录,有革命纪念地150多处、名胜古迹44处,国保单位5处。打造最美开发区,左权县有条件、有基础。
  “什么是最美开发区?最美开发区就是美在生态得到更好保护、美在产业更加健康、美在文化更好传承、美在经济发展更可持续。”左权县提出具体的“最美”目标,就是要持续加大生态建设和管护力度,确保全县森林覆盖率每年继续以1个百分点递增;持续做强文旅产业,确保全县旅游综合收入年均增长15%、旅游业增加值每年增长18%;持续增强旅游扶贫带动能力,以旅游助推脱贫、促进小康,带动全县贫困人口收入年均增长18%、全县农民人均可支配收入突破万元。
  建好最美开发区,将成为左权县拉动经济转型升级的强大引擎、改善生态环境的有力抓手、扩大开放的重要平台、脱贫攻坚的有效途径。
 
实施“百千万”工程夯实全域旅游基础
 
  建设太行最美开发区,必须找准突破口和发力点,激活资源优势,展现山水魅力,做大旅游文章。为此,左权县提出了“实施百千万工程,打造太行最美开发区”的思路。
  “百”,即打造百处美丽乡村景观。重点从三方面打造:一是建“村景”。依托全县29个国家乡村旅游扶贫重点村,加大对古村落、民俗文化和红色遗址等历史文化遗产的保护、开发和利用,打造一批历史文化名村;借助美丽宜居示范村创建契机,依托现有8个省级、28个市级美丽宜居示范村,创建一批高质量美丽宜居示范村;立足全县29个千人以上村,打造一批特色村,确保美丽村景达到40处以上;二是造“水景”。以清漳河干支流为主线,以左权城乡水源地和环境改善、清漳河全域治理项目为依托,自上而下通过对水体、河岸、滩地进行系统整治,着力打造石匣湖、泽城西安水电站湖、清漳河湿地公园、麻田湿地公园等20处以上亮丽水景;三是推“园景”。依托全县生态庄园,进一步挖掘利用“空壳村”、荒山荒坡资源,着眼山水生态、民风民俗、历史文化“三个结合”,力争到2020年,推出10大魅力庄园、30个精品庄园,形成至少40处美丽“园景”。
  “千”,即建设千里太行旅游公路。左权县公路通车里总程1532公里,其中县乡村级公路1261.6公里。2016年,借助全省“四好农村路”建设契机,提出三年改造提升计划,预期总投资48亿元,建设总里程630.8公里。2016年至2017年,实施项目74个,完成投资3亿多元,改造提升373.8公里。2018年,铺排总投资6.7亿元的太行一号旅游公路11条,总里程147.8公里,目前9条公路已开工,10月底可完成主体,2条公路正在开展前期。建成后,将形成一条贯通全县各乡镇的县域道路循环圈和两条贯通全县6个3A级以上景区的旅游公路闭合圈,全县百处美丽乡村景观将连点成线。
  “万”,即发展万顷森林康养基地。左权县发展森林康养产业条件得天独厚。市政府“黄金30条”,明确支持该县打造“夏养左权”品牌。左权县重点从三方面发力:一是营造森林康养环境。在稳定国家和省级造林工程基础上,每年争取市级造林工程1万亩,推动全县森林覆盖率每年提升1个百分点,到2020年达到40%;二是建设森林康养基地。以龙泉森林公园为龙头,以合玉药膳养生园、白垢小米营养粥康养园为中坚,以全县257处生态庄园为依托,全力打造万顷以上极具地方特色的森林康养基地;三是打造森林康养产业。结合“功能农业示范县”建设要求,以“左权绵核桃”地理标志保护产品、大青山羊供港澳活羊注册证等为引领,进一步叫响核桃、黑山羊、小米、沙棘、道地中药材等特色优势产品,力争到2020年全县核桃种植面积达到40万亩、中药材达到10万亩、高产谷子达到3万亩、沙棘原料林2万亩。
  左权县旅游部门相关负责人介绍说,打造百处美丽乡村景观、美化千里太行旅游公路、建设万顷森林康养基地是一个有机整体。其中万顷森林康养基地是大美太行的底色,百处美丽乡村景观是散布于太行山间的亮丽珍珠,千里太行旅游公路则如同串联这些珍珠的金丝玉缕,串点成线,沿线成面,最终目的是将左权县打造成全域旅游示范县,建成独具特色的左权生态文化旅游开发区,真正成为远近闻名的旅游目的地。
  破浪当奋楫,风劲好扬帆。左权生态文化旅游开发区建设已经起步,左权县将结合实际、主动谋划,遵循规律、大胆创新,力求将生态文化旅游开发区建成太行山最美开发区,真正让左权的绿水青山转化为富民强县的金山银山。
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89