本县动态

不歇气不换挡 左权脱贫之后奔小康

时间:2019-5-14 19:14:22  作者:佚名  来源:左权政府网  查看:7  评论:0
内容摘要:左权县在“改革创新、奋发有为”大讨论中全面启动脱贫后奔小康工程。目前,左权县正致力于探索山区县脱贫奔小康的新模式、新路径,力求在乡村振兴和全面奔小康中走前列、作示范。2018年,左权县实现整体脱贫。左权县委、县政府非常重视脱贫攻坚与小康建设有序衔接,制定了...
左权县在“改革创新、奋发有为”大讨论中全面启动脱贫后奔小康工程。

目前,左权县正致力于探索山区县脱贫奔小康的新模式、新路径,力求在乡村振兴和全面奔小康中走前列、作示范。

2018年,左权县实现整体脱贫。左权县委、县政府非常重视脱贫攻坚与小康建设有序衔接,制定了脱贫奔小康规划,形成巩固脱贫成效、全面推进小康建设的“左权特色”,概括起来就是“四化”:基础设施的标准化、产业扶持的制度化、乡村治理的规范化、农村资源的市场化。

左权县开展农村基础设施的标准化建设,按照小康村创建标准,实施“八普及”,即普及红白理事厅、太阳能公共浴室、老年日间照料中心、垃圾填埋场、污水管网、乡村物流、宽带网络、金融网点。左权县推动产业扶持的制度化,瞄准已形成的核桃等五大特色产业、十大农业园区,出台连续性、规范化的扶持政策,确保每年把财政支出的50%投向农业特色产业,用特色产业的不断壮大,推动群众持续增收。为了实施乡村治理的规范化,左权县对农村享受财政补贴的综治员、安监员等“十一员”进行以岗位整合、人员精减为内容的改革,达到人员工资待遇、工作效率双提升目的;扎实推开村级便民服务建设,建立乡贤会、规范“两议会”、改进包村乡干部指导村“两委会”制度,使农村管理更加正规。深化农村改革,推动农村资源的市场化,这是左权县小康建设的又一路径。该县正在加快确权,全面明确农村土地、林地、宅基地等产权,有序完成颁证工作,与此同时,建设农村产权流转交易信息平台,健全农村产权流转交易制度,全面激活农村沉睡资源。

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋公网安备 14072202000011号


晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89