本县动态

左权县第二届优秀人才评选公告

时间:2019-9-12 15:40:34  作者:佚名  来源:本站转载  查看:106  评论:0
内容摘要: 左权县第二届优秀人才评选公告 为全面实施人才强县战略,建立充满生机活力的优秀人才选拔管理机制,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,激励和调动各类人才服务县域经济社会发展的积极性、主动性,经县委研究同意,在全县...
 

左权县第二届优秀人才

评选公告

 

为全面实施人才强县战略,建立充满生机活力的优秀人才选拔管理机制,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,激励和调动各类人才服务县域经济社会发展的积极性、主动性,经县委研究同意,在全县开展第二届优秀人才评选工作。现将有关事宜公告如下:

一、评选原则

1、坚持德才兼备、以绩为重原则;

2、坚持公开、平等、竞争、择优原则;

3、坚持服务经济建设和社会发展原则;

4、坚持不拘一格原则;

5、坚持分类、动态和届期管理原则。

二、评选范围、类型和名额

1、评选范围:在左权县辖区范围内,为本地经济建设和社会发展做出突出贡献的各类优秀人才。党政机关工作人员和在事业单位中担任党政领导职务后不再直接从事专业技术工作的人员以及中央、省属驻地企事业单位人员不列入评选范围。已入选省“三晋英才”支持计划、市委联系高级专家等项目的人才不重复支持。

2、评选类型:专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才。

3、评选名额:原则上评选60名。其中,专业技术人才30名(教育系统10名、农业系统7名、卫生系统6名、文化系统7名),企业经营管理人才5名,高技能人才5名,农村实用人才15名,社会工作人才5名。

三、评选条件

优秀人才必须拥护党的领导,坚决执行党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,服务群众,奉献社会,在本职工作中做出突出贡献或在社会中有较大影响的。

(一)优秀专业技术人才

在专业技术领域做出突出贡献,得到社会和业内认可的专业技术人员,且符合下列条件之一者,均可作为选拔对象。

1、在教育教学第一线,教育教学成绩显著,对学科建设、人才培养、教育事业发展发挥了较大作用,在教育教学改革中有所创新并取得良好社会效果的优秀教育工作者;

2、获省、市农村技术承包奖的项目主要完成人;在农、林、牧、水等行业新品种、新技术、新成果的研发、引进和推广应用中,形成规模效益,推动了区域农业产业结构调整的农业科技人员;

3、在医疗卫生第一线,医疗技术和临床实践效果达到省、市先进水平,在卫生和临床方面有较为突出的技术创新或重要影响,或在较大范围多次有效预防、控制、消除疫情和疾病取得较好的社会经济效益,被同行和社会公认的医卫工作人员;

4、获“文华奖”、“梅花奖”、“群星奖”、“五个一工程奖”及其它市级以上文学、图书、艺术作品奖(获奖作品主创人员、编导、主演),在非物质文化遗产挖掘、传承、保护等工作中作出突出贡献者,在文化产业重点项目发展中社会经济效益好、影响大的项目负责人,在新闻出版、理论宣传领域有较高声望者;

5、在金融、财税、统计、审计、法律、公证、公安等其他技术领域享有声誉、做出突出贡献,被公认为专业学科技术带头人并受到省级以上奖励的专业人员。

(二)优秀企业经营管理人才

在县内国有企业、非公有制企业中的优秀企业经营管理人员,且符合下列条件之一者,均可作为推荐选拔对象。

1、积极倡导环保理念,环保节能降耗成效显著,在环保生态环境中做出积极贡献的;

2、依法经营,按章纳税,严格遵守国家法律法规,关心和支持社会公益事业,在解决就业、维护社会稳定等方面做出较大贡献,社会各界反响较好的;

3、积极深化企业改革,转换经营机制,优化资源配置,建立现代企业管理制度,发展战略明确,发展后劲较强,在加强项目建设、技术改造,新产品开发、产品结构调整、安全生产等方面取得显著成效,在全县同行业中具有较强的竞争能力和发展优势的;

4、企业生产经营已具规模,运行质量和效益良好,经济效益不断提高,近三年来营业收入、实现利润、上缴税费、固定资产、资产负债率等主要经济指标在全县同行业中处于领先地位,企业或个人获得市级以上荣誉或奖励的;

(三)优秀高技能人才

在生产、运输和服务等岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作性难题的技能劳动者,且符合下列条件之一者,均可作为推荐选拔对象。

1、在市级以上的行业技能大赛中,取得优异成绩的技术工人或长期在生产一线工作,在技术革新、技术改造或技术操作方面取得优异成绩的技术工人;

2、在同行业中具有领先的技术、技能水平,并在某一生产领域中总结出先进的操作技术方法,取得显著经济效益或社会效益的,在开展技能培训、传授技能等方面做出突出贡献的;

3、拥有发明专利,其成果转化取得显著经济效益或社会效益的。

(四)优秀农村实用人才

在从事农业科技成果转化、新技术引进和推广农产品经营管理等工作中,技能出众,业绩突出,社会公认度高,能够起到示范带动作用,为农业和农村经济发展做出积极贡献,得到群众认可的农村劳动者,且符合下列条件之一者,均可作为推荐选拔对象。

1、在农村科技发明和科技兴农中获得市级以上奖励的农民技术能手或农民技术人员;

2、在农村经营管理、脱贫攻坚和社会主义新农村建设中荣获市级以上授予的“脱贫致富带头人”、“产业化带头人”、“青年经纪人”、“民营企业家”等称号的农村优秀人才;

3、在农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破或在引进、推广和应用农业新技术中,形成规模效益,推动了农业产业结构调整的农业科技人员;

4、在农村文化宣传和文艺活动中获市级以上奖励的农村“优秀演员”、“精神文明先进个人”。

(五)优秀社会工作人才

具有丰富的社会工作经验和较高的理论水平,以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为主要职业的专业人员,从事社会工作满3年,且符合下列条件之一者,均可作为推荐选拔对象。

1、在社会福利、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、残障康复、职工帮扶、矫治帮教、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,对社会工作有较大贡献,产生较大社会影响的;

2、熟练运用社会工作方法和技巧,协助服务对象解决问题,克服困难,对进一步开展社会工作具有示范带动作用的;

3、积极投身社会工作实践,开拓进取,勇于创新,在服务模式、服务效果等方面具有独特想法并付诸行动,产生良好社会效应,群众公认的;

4、热衷社会工作研究,积极宣传社会工作理念,推进社会政策实施,广泛参加各项社会活动,以自身行为感召社会,带动更多的社会各界人士参与社会事业,事迹突出或获得市级以上荣誉的;

5、其他方面表现突出的社会工作人员。

四、评审程序

优秀人才评选工作,严格按照发布公告、个人申报、逐级推荐、资格复审、专家评审、差额票决、组织考察、确定人选、社会公示、组织命名等步骤进行。

(一)发布公告。印发《左权县第二届优秀人才选拔管理办法》,并在县电视台、县党建网(www.sxzqdj.gov.cn)、县政府网(www.jzzq.gov.cn)发布评选公告。

(二)个人申报。符合条件人员向有关党委、主管部门进行申报,填写《左权县第二届优秀人才评选推荐表》(以下简称《推荐表》),同时提交能够证明符合申报条件的相关印证材料原件及复印件。

(三)逐级推荐。实行差额推荐,有关党委、主管部门要严格对照各类人才的评选条件,认真审核申报人员的相关印证材料,经集体研究确定推荐人选后,公示5个工作日,公示期内无异议的,由有关党委、主管部门将推荐报告、《推荐表》、《左权县第二届优秀人才推荐汇总表》(以下简称《汇总表》),连同申报人员的相关印证资料一并报送县委组织部。

教育系统专业人才由县教科局负责;农业系统专业人才由县农业党委负责;卫生系统专业人才由县卫体局负责;文化系统专业人才由县文旅局负责;企业经营管理人才由经贸党委负责;高技能人才由县人社局负责;农村实用人才由县农业党委负责;社会工作人才由县民政局负责。

(四)资格复审。县委组织部汇总推荐人选情况,并按人才专业类别进行分类,严格按照评选标准和条件,根据每位人选的科研成果、获奖层次、工作实绩和社会贡献等情况,对所有推荐人选进行资格复审。

(五)专家评审。通过聘请市级专家与县级知名度高的专家组成评审组,其中对农村实用人才和社会工作人才类别的评审,由县委组织部组织相关主管单位进行评审。各组分别对各类申报人的材料进行审核,按照评审标准排出顺序,提出预选人选,并由各位评委签字认可。

(六)差额票决。对各评审组提出的预选人选,向县委人才工作领导小组报告后进行差额票决,依据得票多少进行分类排序,排名进入应选名额名次的即为考察人选。

(七)组织考察。县委组织部会同有关部门组成考察组,对各类人选进行考察,了解其政治表现、专业水平、工作实绩、职业道德等情况,并征求县纪委监委、政法、法院、卫体、信访、扫黑办等有关部门的意见。经考察不合格的,取消评选资格,按照申报类别依次递补人选。

(八)确定人选。县委组织部部务会听取考察情况汇报,提出拟评人选,并提交县委常委会议讨论确定。

(九)社会公示。通过县电视台、县党建网、县政府网进行公示,时间为5个工作日。对公示有异议的,进行调查核实,确有问题者,取消其资格,相关类别人才不再进行递补。

(十)组织命名。召开第二届优秀人才命名会议,由县委、县政府正式命名,颁发证书,并协调有关部门落实相关待遇。

五、其它

(一)推荐材料主要内容:主要包括优秀人才的推荐报告(包括推荐人选在专业领域的突出成果和取得的经济社会效益、集体研究及公示情况等,语言通俗,文字简洁)、《推荐表》、《汇总表》(从左权党建网人才工作专栏下载),以及推荐人选所获奖证书、成果鉴定证书、论文论著、经济效益、社会效益证明(各种证书提供复印件;论著提供样书一本;论文复印杂志封面、杂志目录、文章内容,报纸上发表的复印报纸名称及文章内容,并说明杂志、报纸主办单位和级别;经济社会效益证明由行业主管部门、财税、统计等有关部门出具)。以上所有材料,一式两份,统一用A4纸打(复)印,按顺序(配目录)装订成册。推荐报告、《汇总表》电子版以单位名称打包,《推荐表》及相关印证资料电子版以申报人姓名打包,统一发送至zqxrcb@163.com

(二)以上材料务必于1021日前报回县委组织部528室。

(三)联 系 人:青飞飞  秦煜

咨询时间(工作日):上午8:00-12:00

下午15:00-18:00

咨询电话:0354-8631381

 

 附件
                     1左权县第二届优秀人才选拔管理办法
                     2左权县第二届优秀人才评选推荐表

             3左权县第二届优秀人才推荐汇总表

 

左权县委人才工作领导小组

中共左权县委组织部

201994


Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋公网安备 14072202000011号


晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89