辽阳乡

党建观摩点之13——辽阳镇东沟村

时间:2013-11-6 14:44:28  作者:佚名  来源:本站转载  查看:141  评论:0
内容摘要:                      辽阳镇东沟村党建工作简介东沟村是由原东沟一带5个行政村、24个自然村及县内符合条件迁入的贫困村村民组成的移民搬迁新型社区农村。...
                      辽阳镇东沟村党建工作简介

东沟村是由原东沟一带5个行政村、24个自然村及县内符合条件迁入的贫困村村民组成的移民搬迁新型社区农村。现居住580户,2350口人。设1个党支部,6个党小组。党员共计81名,其中:预备党员1名,外出流动党员8名,妇女党员14名。几年来东沟村牢牢抓住了党建这个核心,探索了一条村级党组织建设与产业发展互促共赢的新途径。

一是用制度规范行为。对村级职权进行梳理归纳,整理村级决策、管理、组织、监督等权力20余项,各项规章制度30余项。制定出台了党组织建设,党员培训,三会一课、一卡一薄、党员资格年检等制度12项,每项制度都有责任人,监督人。二是抓管理加强民主。对两委成员职责分工,实行村务小区双职并举,通过“日工作制”和“月汇报制”;强化公开程序,凡涉及人、财、物等有关村里经济社会发展的事都要通过“四议两公开”完成;畅通公开渠道,依托阳光农廉网,公示栏,喇叭、等进行公布,接受群众的反馈和监督,确保村级权力公开透明。三是以发展促进稳定。进行“新村+旧村”双向发展,调整产业结构,继续新村扩建工程,建设具有现代特色的服务业、商业等基础设施,增加农民的就业渠道。四是把权力变为服务。积极开展省级卫生村、明星村等群众性创建活动,形成“维护小区,人人有责”的良好氛围。成立阳光便民工作室,将计生、综治、教科文卫、便民服务、信访民调等实行一站式完成。

上一篇:没有了
下一篇:党建观摩点之12——辽阳镇殷家庄
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89