其他领导

县委常委、纪委书记王宏昌在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告

时间:2014-9-4 9:39:06  作者:佚名  来源:本站转载  查看:217  评论:0
内容摘要:县委常委、纪委书记王宏昌在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告  转变职能方式 突出主业主责扎实推进党风廉政建设和反腐败工作 ──在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告 县委常委、纪委书记 王宏昌(2014年2月...
县委常委、纪委书记王宏昌在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告
县委常委、纪委书记王宏昌在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告

 

 

转变职能方式 突出主业主责

扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

 

──在左权县委工作会议暨党风廉政建设干部大会上的工作报告

 

县委常委、纪委书记 王宏昌

2014220日)

 

同志们:

今年以来,中央、省、市先后召开了纪委全会,省、市召开了党风廉政建设干部大会,对党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。按照今天会议安排,我主要讲两方面内容:一是简要回顾总结我县2013年党风廉政建设和反腐败工作;二是安排部署2014年工作任务。县委书记王兵同志将作重要讲话,我们要认真学习贯彻。

一、2013年党风廉政建设和反腐败工作简要回顾

2013年我们主要做了以下六方面工作:

(一)切实改进作风,不折不扣落实“八项规定”。各乡镇、各单位把贯彻“八项规定”,坚决反对“四风”作为一项重要政治任务来抓。切实改进了会风文风,减少了会议时间和发文数量。先后开展了“清卡”、“清房”“清车”及治理“吃喝不正之风”专项工作。全县所有干部职工作出会员卡“零持有报告”,清退公务用车44辆,清理腾退办公用房2962平米。检查组先后20多次深入办公场所、住宅小区、宾馆饭店对工作纪律、公车私用、大操大办和公款吃喝等情况进行了明查暗访。铺张浪费现象得到了有效遏制,“三公”经费明显下降。

(二)加强监督检查,确保了县委政府决策部署落到实处。对县委、县政府安排部署的900余项工作任务进行了跟进督查,下发督查情况通报42期,有效促进了各项工作任务按期完成。开展了土地矿产、防火防汛、安全生产、环境保护、财政性资金投资项目执法监察和国有资产清查,立查各类案件16起,处分党员干部70人。开展了行政“不作为”专项整治活动,查办损害发展环境投诉案件8件。积极推进行政审批电子监察平台建设。

(三)加大办案工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处了原县住建局主任科员、污水处理中心主任康世忠贪污、违反廉洁自律案,拐儿镇秦家庄村原村干部挪用专项资金案,辽阳镇鱼跃口村干部非法占有、贪污案等一批典型腐败案件,有力地震慑了腐败分子,警示了党员干部。全年共立查各类违纪案件133件,其中科级干部案9件;给予党政纪处分131人,其中撤职以上重处分19人;挽回各类经济损失47.8万元。

(四)强化责任落实和教育监督,不断提升预防腐败能力。严格落实党风廉政建设责任制,做到了责任分解、检查、考核、追究“四到位”。积极推进县委权力公开透明运行试点工作。搭建了廉政教育新平台,建成左权县廉政教育展馆和5个廉政文化示范点,组织116个单位2400余名党员干部参观学习。举办了“以莲寓廉,廉兴左权”廉政书画展,积极开展正反典型教育活动。对新任的198名科级干部进行了集体廉政谈话。

(五)倾力关注民生,切实维护人民群众的根本利益。一是开展了公路“三乱”、教育乱收费等专项检查,纠正各类违规问题60余个二是开展了“带案下访解民忧,源头息访保长效”等专项活动,集中查处侵害农民利益案件11件,处分党员干部22人,挽回经济损失33.6元。三是深入推进了农村党风廉政建设。按照市纪委“三百三审”大行动要求,开展了扶贫资金、土地补偿费和涉农项目专项检查,涉及资金6561万元,加强了农村“三资”管理。四是不断深化政风行风评议工作。开展了“4.28”政风行风宣传活动和两次党风政风行风面对面活动。

(六)加强自身建设,纪检监察干部履职能力进一步增强。按照“打铁还需自身硬”和“信任不能代替监督”的要求,在全县纪检监察系统开展了“‘一清退三整顿’自我净化月”活动,自觉接受人大、政协、新闻媒体及社会各界监督。加大了干部交流和培训力度。为25个县直单位增设了纪检组长。深入开展了机关干部结对帮扶贫困中学生和进村访贫送温暖等活动。

过去一年成绩的取得,是市纪委和县委、县政府正确领导的结果,是各级各部门齐抓共管的结果,也是广大人民群众积极参与支持的结果,在此我代表县纪委监察局表示衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县党风廉政建设和反腐败工作离上级的要求和群众的期盼还有差距。主要表现在:一些单位和部门对落实中央“八项规定”的认识还不到位,“四风”问题在一些党员干部身上还不同程度存在;对党员干部教育监督还不够;群众对一些部门和行业的不正之风反映还比较多,等等。对这些问题,我们必须高度重视并在今后的工作中切实加以解决。

二、2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务

2014年总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及十八届中央纪委三次全会精神,按照2013-2017年惩防体系工作规划和省市纪委全会的安排部署,聚焦中心任务,突出主责主业,严明党的纪律,狠抓作风建设,坚决惩治腐败,严格教育监督,建设过硬队伍,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。

() 认真学习贯彻中央和省市全会精神,真正把思想和行动统一到中央的最新要求和部署上来

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,宣示了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。全县各级各部门一定要把思想认识统一到中央对反腐败斗争的形势判断和部署要求上来,与党中央保持高度一致。广大党员干部特别是领导干部,要增强党员意识、组织意识、纪律意识、责任意识和民主集中制意识,严格执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。时刻保持清醒头脑,从自身做起,从小事做起,从现在做起,切实做到“知纪、知止、知耻、知恩、知足”,把严守纪律作为一种修养,把执行禁令当成一种习惯,切实增强改进作风和廉洁从政的自觉性。

() 严格落实反腐败体制机制创新和制度保障

一是强化党风廉政建设责任制落实。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究。各乡镇、各部门要严格落实“一岗双责”,把责任层层分解,落实到人。实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关人员的领导责任。二是推进纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。严格落实“两个为主”:查办腐败案件以上级纪委领导为主,乡镇纪委书记的提名考察以县纪委会同组织部门为主。三是逐步实施纪检监察派驻机构统一管理。派驻机构要向派出机关负责,加强对驻在部门领导班子及成员的监督。纪检组长在派驻单位中原则上不分管其他业务工作,专司监督职责。驻在部门要自觉接受监督,提供工作保障,支持派驻机构开展工作。四是逐步推进县直派驻机构和乡镇纪委的联组工作模式。

() 聚焦解决“四风”问题,深化纪律作风建设

各级纪检监察机关要积极参加和协助党委抓好第二批群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,确保活动取得实效。要盯住重要时间节点,对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的行为发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,坚决防止问题反弹。坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以积极稳妥推进公车制度改革、强化“三公”经费和会议费等预算管理、开展“小金库”专项整治为重点,扎实开展专项治理。继续遏制公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风,特别要加大对私人会馆、农家乐、机关食堂等场所的明察暗访力度,有力整治隐蔽吃喝之风。严格执行市委提出的五个“不放过”,即有了线索不调查不放过、调查了不处理不放过、处理了不通报不放过、通报了不曝光不放过、问题不整改不放过,积极推进作风建设常态化。

(四)继续加大查办案件力度,坚决有力惩治腐败

以零容忍态度严惩腐败。坚持有腐必惩、有贪必肃,切实加大对党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度。严肃查办党员领导干部贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、权钱交易、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办重点领域、关键环节和发生在群众身边的腐败案件。按照省委“五个引深”的要求,进一步深化煤焦领域反腐败专项斗争,继续开展工程建设领域突出问题专项治理。纪检监察机关要坚持全员办案,大力提升办案质量和效率,始终坚持依纪依法安全文明办案。要坚持抓早抓小,治病救人。对苗头性倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正。同时要把严肃查处与保护干部结合起来,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护干部干事创业的积极性。

(五)强化对领导干部的教育和监督,科学有效预防腐败

认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省市实施办法。切实加强对党员干部特别是领导干部行使权力的监督制约。严格执行市委《关于加强对各级各部门“一把手”监督管理的暂行办法》和省委《关于党政主要领导不直接分管部分工作的若干规定(试行)》。充分运用述职述廉、诫勉谈话、函询质询等监督手段,强化日常监督。进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用,加强行政监察和审计监督,注重互联网监督,及时处理和回应社会及网络舆情反映的涉纪涉腐问题。扎实推进县委权力运行公开工作,完善政务、司法和各个领域权力公开制度。完善提升惩防体系信息网“一网九平台”应用水平。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》。进一步探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和方法。进一步加强廉洁从政教育,努力筑牢党员干部的思想道德防线。深入开展廉政文化创建活动,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

(六)按照“转职能、转方式、转作风”要求,切实加强自身建设

各级纪检监察机关要严把职能定位,强化“主责主业”,把主要精力集中到监督执纪和查办案件上来,要处理好监督与监管、行政监察与行政管理的关系,把着力点向监督的再监督、检查的再检查集中,做到不越位、不缺位、不错位。要进一步加强政治理论和业务知识培训,切实提升纪检监察干部的政治素养和执纪能力;要按照“信任不能代替监督”的要求,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,严格执行中央纪委“四个不准”、省纪委“六条禁令”和市纪委“四个不准、三个严格”,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

同志们2014年反腐倡廉任务艰巨、使命光荣。全县纪检监察干部要全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,聚焦中心任务,突出主业主责,积极履职,求实重效,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,促进全县转型跨越发展做出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央纪委“四个不准”的纪律要求:不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密。

省纪委“六条禁令”:严禁发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论;严禁以案谋私、瞒案不报、压案不查、办人情案、关系案;严禁越权批办、催办或干预有关单位的案件处理、干部人事等事项;严禁泄露信访举报、案件情况等工作秘密;严禁违反规定插手干预工程建设、招标投标、项目审批、资源配置、经济纠纷等市场经济活动;严禁利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。

市纪委 “四个不准、三个严格”一律不准无证驾车,一律不准中午饮酒,一律不准酒后驾车,一律不准公车私用对中央和省、市规定要严格执行,全市各级纪检监察组织要严格管理、严格监督

县纪委“三严四不”要求:即严格执行纪律、严格管理下属、严格规范行为,一律不准无证驾驶,一律不准酒后驾车,一律不准公车私用,一律不准在工作时间饮酒。

本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89