其他领导

县委常委、组织部长郭建雄在全省发展党员和党员管理工作视频会上的发言

时间:2013-10-22 9:42:00  作者:佚名  来源:本站转载  查看:126  评论:0
内容摘要:县委常委、组织部长郭建雄在全省发展党员和党员管理工作视频会上的发言 一卡一簿”强管理 规范制度葆纯洁 各位领导,同志们:左权县共有党组织578个,党员12719名。近年来,在党员管理工作中创新推行了“一卡一簿”制度,通过处...
县委常委、组织部长郭建雄在全省发展党员和党员管理工作视频会上的发言
县委常委、组织部长郭建雄在全省发展党员和党员管理工作视频会上的发言

 

一卡一簿”强管理 规范制度葆纯洁

 

各位领导,同志们:

左权县共有党组织578个,党员12719名。近年来,在党员管理工作中创新推行了“一卡一簿”制度,通过处置后进、激励先进,有效解决了党员活动难开展、作用难发挥等问题,使党员管理更加规范、出口更加顺畅,为保持党员队伍先进性和纯洁性提供了制度保障。

一、基本内容

“一卡一簿”制度主要包括党员行为监督卡制度和党员管理台簿制度,产生于1996年我县桐峪镇上武村,1999年在农村推行,于2005年全面推广。它定位于党员跟踪监督,着眼于党员动态管理,目标是实现党员管理常态化、长效化。

“党员行为监督卡”采取“卡片”形式,及时记录党员参加活动、缴纳党费、民主评议等情况,实行党员人手一卡。在记录的基础上,将党员行为量化为积分。根据党员类型,制定不同标准,采用百分制方式对党员进行考评。

“党员管理台簿”以党支部为单位,用台簿及时更新党支部基本情况和党员基本信息,对党员跟踪管理。每人一页,相当于支部的“户口簿”、党员的“身份证”,伴随党员在县内的流动而流转,是党员管理的动态性资料。

二、具体做法

“一卡一簿”制度以分类为前提,以事实为基础,以积分为依据,把党员教育、管理、监督、处置融为一体,做到四个结合:

一是分类和分级相结合,实现了“由同变异”。打破过去党员管理评价一刀切的做法,将通常的统考统评转变为分类分级考评。根据党员的职务、年龄、身体状况、流动性质等特征,对党员进行分类,并制定不同的考评标准。比如,将农村党员划分为有职党员、65岁以下无职党员、流动党员、长期生病或行动不便党员等四个类别,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,分别制定标准。

二是监督和评议相结合,实现了“由静变动”。将党员的日常行为表现和年底民主评议活动细化为项目、量化为积分。其中基础项目包括履行基本义务、参加组织生活、主动缴纳党费等,计60分。激励项目包括党员见义勇为、有突出表现、做出突出贡献等,计20分。评议项目包括党员党性分析、民主评议、民主测评等,计20分。惩戒项目包括违背社会公德、参与非法组织、组织和参与上访等,根据情况进行扣分。

三是记实和积分相结合,实现了“由虚变实”。坚持考评以积分为依据,积分以记实为基础。通过党员行为监督卡、党员管理台簿、组织活动记录簿和积分登记台账等记录党员的表现情况和积分情况,并在党务公开栏定期公示,使每位党员能及时掌握自己的积分,确保每条积分都有依据、能服众。

四是激励和处置相结合,实现了“由软变硬”。采取支部决议、乡镇审批、县委组织部审核的方法,将党员考评为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。对评为优秀的,给予一定的精神和物质奖励。对评为合格的,给予鼓励引导。对评为基本合格的,进行批评教育,并指定专人进行帮扶转化。对评为不合格的,实行分步退出,给予诫勉谈话、限期整改、劝退、除名等组织处理。

三、主要成效

制度推行以来,全县共处置不合格党员615名。其中,受党纪处分261名、诫勉谈话218名、限期整改136名,发挥了震慑后进、激励先进的作用。成效主要体现在三个方面:

一是为党员日常管理提供了有效载体。将党员参加活动等情况纳入计分范围,通过加减分来量化党员的行为,使党员参加活动的积极性普遍提高。比如城区南街村以前是个后进村,党员管理难、活动少,新选派的第一书记通过运用“一卡一簿”制度,使一些“后进”党员成为了“积极分子”,后进村也变成了先进村。

二是为党员考核评议提供了重要依据。“一卡一簿”制度使党员考评更加规范化、具体化、客观化。农村支部书记普遍感到,以前党员民主评议常常出现好话大堆连篇、意见隔靴搔痒等现象,成了形式,走了过场。“一卡一簿”的推行,用事实说话,有效避免了人为因素、主观因素。

三是为党员发挥作用提供了有力驱动。“一卡一簿”制度通过积分的高低来体现党员的先进性,党员争先创优的意识大大提高。拐儿镇寺坪村党员王瑞红,2003年,在“一卡一簿”制度的激励下,他个人带头栽植10亩矮化核桃树,现在已全部进入盛果期,年收入6万余元。在他的示范引领下寺坪及周边村现已建成了九龙岗万亩核桃园,农民收入也实现了翻番。

以上就是我们近年来加强党员管理工作的探索实践。下一步,我们将以这次会议为契机,学习先进经验,进一步完善“一卡一簿”制度,推动我县党员管理工作再上新台阶。

发言完毕,谢谢!

本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89