其他领导

县委常委、组织部长郭建雄在全县党建观摩总结会上的讲话

时间:2013-11-4 9:44:51  作者:佚名  来源:本站转载  查看:408  评论:0
内容摘要:县委常委、组织部长郭建雄在全县党建观摩总结会上的讲话  同志们:这次党建观摩是按照我县年初制定的基层组织建设提升年实施方案的总体安排,经县委研究同意,组织开展的一次大规模的党建工作检查学习交流活动。主题是深入贯彻落实党的十八大精神和全国、省、市组织工作会议精神...
县委常委、组织部长郭建雄在全县党建观摩总结会上的讲话
县委常委、组织部长郭建雄在全县党建观摩总结会上的讲话

 

 

同志们:
这次党建观摩是按照我县年初制定的基层组织建设提升年实施方案的总体安排,经县委研究同意,组织开展的一次大规模的党建工作检查学习交流活动。主题是深入贯彻落实党的十八大精神和全国、省、市组织工作会议精神,围绕创建学习型、服务型、创新型“三型”党组织和加强基层、基础、基本功“三基”建设,通过现场观摩、集中点评的方式,对全县党建工作落实情况进行全面检阅,为落实三级联述联评联考制度奠定基础,为完成全年党建工作目标任务加油鼓劲。一会儿,王书记还要做重要讲话。请同志们认真贯彻落实。下面,我先讲三点意见。
一、关于这次观摩活动的基本评价
在这两天的观摩中,大家一路上边走边看,边听边想,边议边学,在横向对比中寻找差距,在纵向分析中理清思路,在观摩交流中借鉴经验,达到了预期的目的。总体来说,这次观摩活动呈现了三个的特点。
一是点多面广。在观摩点的设置上做到了党组织领域和区域全覆盖。不仅深入到农村观摩,而且走进了社区、企业和县直机关。不仅去了石匣、辽阳等城郊近边乡镇,而且去了羊角、拐儿等相对较远的乡镇。在行程的安排上,做到了紧凑而且有序。在观摩点的选择上,各党委精心准备,认真筛选,都能通过一两个点,集中展示了党委的党建成果和经验做法。比如,辽阳镇选择了一个老典型东沟村,一个新典型殷家庄村,集中表现了镇党委“在发展中求稳定,在稳定中图发展”的党建工作重心。
二是项目新、效果好。观摩中,我们深切感受到,全县各级党组织坚持“项目创新”与“工作创优”相结合,推动党建工作在创新中不断创优,形成工作创新前进一步、经验推广跟进一步、工作水平提升一步的运行模式。麻田镇创新的123工作法,让文建明工作法在本土落地生根。芹泉镇“六簿六制度”坚持两年多来,极大地促进了党组织规范化建设。拐儿镇党员核桃技术服务队,为九龙岗万亩核桃园的大发展提供了有力的技术支撑。羊角乡在解民忧办实事活动中,探索的121联系群众制度,锤炼了党员领导干部作风,增进了党群干群感情。城区万寿社区、辽阳镇东沟村的阳光便民工作室经过近一年来的试行,已取得了初步成效。拐儿镇和麻田镇党委的阳光便民大厅的推行,成为了打造服务型党委的有效载体。龙泉乡首创的九步循环工作法,最大限度地发扬了民主,促进了农村的和谐稳定。宣教系统在党员和党组织中试行的星级管理项目,进一步激发了党员创先争优、党组织争先晋位的动力。交警队党支部组织开展的爱民实践活动,通过改善设施和加强警队建设,有效解决了交通不安全问题。国税局党支部开办的“道德讲堂”和“五五讲坛”,为机关党员学习教育搭建了新的平台。非公工委通过加强规范化、信息化、特色化、示范化建设,促进了非公党建工作的健康发展。还有我们在农村试行的党员资格年检办法,通过分类量化的方式,使党员管理评议更加科学规范有效。
三是支部战斗力和党员示范带动能力强。在观摩中,我们发现了一批先进党支部、优秀党支部书记和大学生村官。他们用实际行动践行着推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的光荣使命。上会村党支部为解决村民增收难题,积极调整产业结构,发展现代农业。在村党支部书记张占伟、大学生村官王瑛、党员张爱如等的带动下,建成了占地100亩的拱棚80栋, 温室大棚1栋,有力的推动了农民增收。县自来水公司党支部克服地质条件差,时间紧,施工难度大等困难,充分发挥支部凝聚力和战斗力,保证了惠民工程马厩水厂项目的顺利推进。东沟村党支部书记郝云伟、旧寨村党支部书记药泽勇、大学生村官芦淑红、杜峰等先进典型,他们都扎根基层、甘于奉献,敢想敢干,在带领村民增收,加快新农村建设中作出了突出贡献,并取得了让群众满意的业绩。
当然,我们在观摩中,也发现存在着一些问题和不足。一些支部党建工作还不扎实、还没亮点,一些党建项目水平不高、效果不佳,一些乡镇和部门对党建项目不重视、不研究,出现了没有点可看、没有好点可看的现象,还有的没典型,有的老典型多,新典型少。下一步,各乡镇、各部门都要结合自己的观摩感受和各自实际,把这次观摩听到的、看到的、学到的好思路、好经验、好做法带回去,在总结经验中不断提高,在学习借鉴中不断完善,在具体实践中不断加强,要多树典型,树好典型,通过以点带面,推动工作再上新台阶。
二、关于近年来党建工作的总体评估
近年来,我县积极探索新形势下党建工作的新方法、新途径,用生动的创新实践,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力,激发了党建工作活力,为推动全县经济社会发展提供了强有力的组织保障。
一是发展党员工作。首创了“1234”发展党员工作法,通过“一推二考三公示四票决”等程序,认真落实发展党员票决制、公示制,严格了党员入口关,保证了发展党员质量。二是党员管理工作。在总结党员“一卡一簿”管理制度的基础上,今年创新了党员资格年检办法,加强了党员的日常监督,畅通了党员出口。9月26日,在全省发展党员和党员管理工作视频会议上,我县就党员管理工作做了典型发言。三是大学生村官工作。建立健全村官管理制度,创新完善人才培养模式,力促大学生村官成长成才,使大学生村官成为加快新农村建设的有生力量。在去年全省大学生村官会议上,我县被授予“大学生村官工作先进单位”。今年3月份,在全省农村基层党组织建设视频会上,我县就大学生村官管理工作做了典型发言。四是非公企业党建工作。去年,我们创新“486”模式,全力以赴推进非公经济党建工作,实现了非公企业党组织和党的工作全覆盖,探索出一条非公党建工作的新路子。4月16日,全省非公有制经济组织党组织集中组建工作现场推进会在左权召开,省委组织部、省非公工委对我们的作法给予了充分肯定。今年,我们又按照“基层党组织建到哪里,远程教育就开展到哪里,作用就发挥到哪里”的工作目标,在非公企业党组织中大力推进远程教育站点建设,实现了党员远程教育在规模以上非公企业全覆盖。五是成立了地企联合工委。2011年,我县在破解地企党建“两张皮”困局方面开辟了新路子,成立地企联合工委,构建起“地企一体化”党建新模式,有力推动了地企党建工作,受到了省市领导的充分肯定,被称为“另外一种资源整合”。六是党建信息化建设。创办的《左权党建网》和《左权党建手机报》,进一步加强对我县党建工作的学习交流和宣传,扩大了我县党建的影响力,得到了省市组织部的好评。
以上这些成绩和荣誉的取得,得益于县委的正确领导,离不开各党委的不懈努力。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒的认识到,工作中还存在着一些不足。一是存在党组织的地位和作用“弱化”的问题。一些乡镇和单位对党建工作重视不够,存在重经济、轻党建的倾向,对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗双责”落实不到位。基层党务干部存在着人手不够、能力不足、业务不精等现象。二是存在党员先锋意识“淡化”的问题。一些党组织不注重党员发挥先锋模范作用,致使个别党员放松了对自己的要求。有的党员党性意识淡簿、缺乏全局观念;工作上不求进取,严重影响了党的形象。三是存在党员干部教育工作“虚化”的问题。在一些党支部,党员教育工作受到忽视和轻视,存在着“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。党员组织生活形式单一、枯燥乏味,党员教育机制和工作方法还没有完全适应新的形势。以上问题的存在,直接影响了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。在今后的工作中,我们必须认真加以解决。
三、关于当前及今后党建工作的重点
同志们,当前及今后党建工作概括起来就是推进两室建设,开展三评活动,抓好四个重点。
“两室”建设就是扎实推进县乡党代表工作室和农村(社区)阳光便民工作室建设。
1.党代表工作室。建立党代表工作室是贯彻中央和省委的部署要求,落实党代表任期制的重要形式和具体抓手,是更好地发挥党代表作用的现实需要。目前,辽阳、宣教、经贸、县直等党委都相继启动,其他14个工作室也要尽快启动。在党代表工作室运行过程中,一要强化责任。明确各党委书记是党代表工作室的负责人。同时,要强化党代表的责任意识,让他们切实担当起代表的责任。二要注重培训。组织党代表学习党代表工作室的意义、作用和具体要求。经常性组织开展学习交流研讨活动,让他们在思想境界上高于普通党员,在政治觉悟上高于普通党员,在能力素质上高于普通党员。三要严格考核。我们将把党代表工作室建设纳入组织工作和党建工作考核内容,党代表在工作室参加活动的情况作为党代表述职评议的重要内容。四要加大宣传。充分利用报刊、电视、网络等各类新闻媒体,大力宣传党代表工作室的重要意义和作用,提高党代表工作室在党员群众中的知晓度和参与度。五要发挥作用。要严格按照省市县党代表工作室建设实施方案,按要求开展接待日、走访群众、民主恳谈、调研视察等联系活动。对群众反映的建议意见,工作室要严格按照登记、办理、呈转、答复、反馈等程序办理,承办单位要认真落实,及时答复,要让代表满意和群众满意。
2.阳光便民工作室。阳光便民工作室是我县在全心全意解民忧,尽职尽责办实事活动中,围绕创建服务型党组织的创新实践。前阶段,我们先在人口较多、条件较好的20个行政村和2个社区进行了试点,运行普遍较好,受到了群众欢迎,得到了市委组织部的肯定。下一步,我们将把阳光便民工作室作为党代表工作室的延伸和开展党的群众路线教育实践活动的有效载体,组织更多的党员入室开展志愿服务,充分发挥党员的主体作用。继续扩大试点覆盖面,让更多的群众得到实惠。不断健全工作制度,提升工作水平,让群众办事更方便更省心。
“三评”活动就是开展党组织分类定级考评、党员资格测评、党组织书记联述联评活动。
1.党组织分类定级考评是党组织星级管理的重要内容。各党委要根据基层党组织自评、党员群众测评情况,结合日常考核了解,按照“五个好”标准和“五个一”要求,区别农村、机关事业单位、非公有制经济组织、社会组织等不同领域分类定级,评定结果分“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级,将分类定级工作落到实处,成为推动基层组织建设的有力抓手和长效机制。
2.党员资格测评是落实党员资格年检办法的关键环节。我们要按照党员资格年检实施办法,着力抓好分析评议和积分应用两个环节。组织党支部按照学习教育、党性分析、民主测评的程序和步骤,抓实抓好党性分析和民主评议活动。根据党员积分、党性分析材料、民主评议情况,按照党员分类和档次界定标准,采取支部决议、乡镇审批、县委组织部审核的方法,对党员逐个鉴定,评为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。严格按照有关程序,及时处置一批不合格党员。
3.党组织书记联述联评。按照市委关于落实三级联述联评联考制度要求,精心组织乡、村两级党组织书记开展述职评议活动,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,确保“书记抓、抓书记”的基层党建工作责任制得到全面落实。
四个重点就是开展后进村集中整顿、解民忧办实事、党的群众路线教育实践活动和农村两委换届准备工作。
1.后进村集中整顿。按照市委组织部关于开展集中整顿后进村专项行动的工作方案安排,目前,后进村整顿工作已进入巩固提高,检查验收阶段。各党委要坚持边整顿、边巩固、边提高的原则,扎实推进后进村转化升级工作。整顿工作完成后,各工作组要认真搞好问题查摆,采取有效措施,防止问题反弹。县委组织部将采取实地走访、群众评议等方式进行初查。11月上旬,市委组织部将对后进村整顿工作进行全面逐村验收。
2.全心全意解民忧,尽职尽责办实事活动。按照全心全意解民忧,尽职尽责办实事活动领导组市为民发[2013]4号文件要求,认真组织一次“回头看”,对照活动的指导思想、目的意义和活动要求,查看承诺是否兑现、任务是否完成、制度是否健全,确保活动健康、持续、扎实推进,为即将开展的党的群众路线实践教育活动奠定基础。
3.党的群众路线教育实践活动前期准备工作。要围绕中央以及省委在全党深入党的群众路线教育实践活动一系列部署要求,不等待、不观望,要提早准备,科学谋划,力求活动高起点、高标准、高质量启动。具体做到落实“四个先行”。要先行谋划,做好组织准备。提前建立机构,成立领导小组,对活动前期准备工作提出要求、做出安排部署。同时抽调人员组成工作组,研究拟制符合左权实际、体现左权特色的实施方案。要先行学习,做好思想准备。要组织党员重点学习党的群众路线的有关理论、观点和论述,学习习近平总书记关于作风建设的重要批示和讲话精神。要先行实践,做好整改准备。紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”行为进行大排查、大检修、大扫除,对发现的问题要先行整改,抓好落实。要先行宣传,做好舆论准备。在左权电视台、《今日左权》开设专栏,在左权党建网建立教育实践活动专页,发挥网站、微博等媒体的作用,加强宣传,切实激发广大党员群众关心活动、参与活动的积极性和主动性。
4.农村两委换届准备工作。明年农村两委将换届,为确保换届选举工作顺利进行,我们要提前谋划。一是提早调研,摸清底子。各乡镇党委要结合群众路线教育实践活动,采取发放调查问卷、入户走访等方式,全面准确摸清村级组织基本情况,为制定村级组织换届工作方案提供了依据。二是提早清障,确保“无病换届”。要开展约谈农村干部,届前审计、矛盾排查等系列活动,提早有效预防放任自由、等待观望、缩手缩脚等“届末综合症”,全力创优村级组织换届的社会环境。三是提早“储才”,确保“好中选优”。采取民主测评“推”、包村干部“荐”、走访座谈“挖”等形式,从农村致富带头人、大学生村官、退伍军人、外出务工经商人员的优秀分子中,提前物色村级组织换届选举重点后备人选,为村级班子换届储备人才。
同志们,抓好党建责任重大,任务艰巨。我们一定要以这次观摩为契机,进一步提高认识、强化责任、理清思路、突出重点,全面推进基层党建工作,为全县的改革发展稳定提供坚强的组织保障。

 


本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89