其他领导

县委常委、组织部长郭建雄在组织部机关支部组织生活会上的讲话

时间:2014-9-4 9:46:17  作者:佚名  来源:本站转载  查看:456  评论:0
内容摘要:县委常委、组织部长郭建雄在组织部机关支部组织生活会上的讲话 在组织部机关支部组织生活会上的讲话 (2014年8月26日) 同志们:按照县活动办的统一要求,今天我们召开了部机关党员干部组织生活会。大家在刚才的发言中,紧密联系个人的作风实际和分管工作,紧...
县委常委、组织部长郭建雄在组织部机关支部组织生活会上的讲话
县委常委、组织部长郭建雄在组织部机关支部组织生活会上的讲话

 

在组织部机关支部组织生活会上的讲话

 

2014826日)

 

同志们:

按照县活动办的统一要求,今天我们召开了部机关党员干部组织生活会。大家在刚才的发言中,紧密联系个人的作风实际和分管工作,紧紧聚焦“四风”问题,摆出了存在的问题和表现,有的还列举了一些典型事例,自我批评做到了讲问题实事求是,开门见山,不回避矛盾,触及思想深处,触及问题实质。在相互批评的过程中,大家推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见讲意见,当面锣、对面鼓,生活会上有交流、有交锋、有共识、有共勉。这既是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,更是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,可以说,达到了团结——批评——团结的目的。

组织生活会是教育实践活动的一项重要内容,开完会议只是走完了其中一步,正如中央政治局常委、中央教育实践活动领导小组组长刘云山同志指出的那样,专题民主生活会之后,党的各级领导干部才真正从幕后走向前台。民主生活会后,教育实践活动将进入整改落实环节,更重要的任务、更大的考验还在后头。希望我们全体组工干部以这次组织生活会为新的起点,坚持从严从实要求,发扬钉钉子精神,下大力气抓好整改落实,着力在转变作风、服务群众、推动发展上下功夫,借此机会,我讲三点意见:

一是要勤学习,提高素养强党性。学习教育,是群众路线教育实践活动的首要任务,是教育实践活动的重要前提和保障,把学习教育贯穿活动始终是中央提出的明确要求。作为组工干部,要时刻铭记自己的职责定位,加强理论学习,吃透党的方针政策,练就过硬的理论素养和业务本领。要把学习作为一种追求、一种手段、一种习惯、一种生活状态,树立全面学习、终生学习、勤于学习、善于学习的理念,认真系统学习中国特色社会主义理论体系,学习《中国共产党党章》、党的十八大报告和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,增强“三个自信”,补好精神之“钙”。同时结合学习型党组织创建,要好读书、多读书、读好书,坚持每周学习不少于5小时,把学习过程转化为提高素养、坚定信念、指导行动的过程,坚定政治立场,不断加强党性修养。

二是要抓整改,真抓实干转作风针对这次组织生活会上查摆出来的问题,要拿出切实可行的整改方案和细化具体的整改落实时间表,无论是科室问题还是个人问题,都要立改立行,一项一项抓好落实,要明确整改落实的责任人和责任科室,规定完成整改的时间节点。对制定的整改措施,要以踏石留印、抓铁有痕的作风,一条一条兑现,决不能虎头蛇尾,决不能拖沓应付。要严格按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,深入基层,深入群众,努力为群众解难题、办实事、办好事。工作中要坚持谦虚谨慎的工作态度,多向身边的同事学习、向群众学习、向实践学习,遇到问题多沟通协商,克服骄气,力戒傲气,放下架子,铺下身子,虚心听取、接受基层干部群众的意见和建议,在实践中积累经验,提升能力。同时,本着务实管用的原则,加强调查研究,广泛征求意见,确保建章立制工作规范、理性、管用、有效, 努力实现作风建设的制度化、规范化和常态化。

三是要重公道,严于律己树形象。作为组工干部,要自觉谨言慎行,自觉加强党性修养,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做到以身作则、率先垂范。一要心胸坦荡。海纳百川,有容乃大。组工干部要宽容大度,要能容不顺耳的话,不顺心的事,更要能容不顺眼的人。与人相处要以诚相待,在共同目标下求合作,在相互合作中求合力,在相互信任中求发展。二要换位思考。多替别人着想。自私是人的本性,孩子一出生,拇指都是往自己嘴巴里放,没见过哪个孩子把手指给别人吃的。但是人也不能过分自私,做人要上半夜想想自己,下半夜想想别人。但是现在的人,上半夜想想自己的事情做到了,可是没到下半夜都睡着了,所以替别人想的事基本上很难做到。俗语说得好,与人方便自己方便。工作生活中尊重他人,就是尊重自己,帮助他人,就是帮助自己。三要顾全大局。要培养团队精神,营造互相尊重、宽容体谅的浓厚氛围。只有搞好团结,发扬团队精神,大家才能同心协力、优势互补;才能心情愉快,放开手脚。组工干部既要能干事,又要会共事;要多补台、不拆台,多配合、不计较、多沟通、不挑剔,相互信任、相互尊重、相互支持;要自觉做增进团结的表率、做维护团结的模范,自觉贯彻民主集中制,破除个人主义、唯我才行、夜郎自大的傲慢心理,培养豁达大度、胸怀全局、严于律己、宽以待人的胸襟。四要清正廉洁。要敬畏组织、法律、纪律和群众。特别是要对照《廉政准则》,常反省、多检点,坚持底线思维,坚持从严治部,带头改进作风,要以“三严三实”为标准,带头严格执行中央“八项规定”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,以铁的决心、铁的纪律树立起我们组工干部队伍的良好形象

我的发言完毕,谢谢大家!


本类推荐
Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89