县委书记

县委书记王兵在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

时间:2013-4-28 12:47:39  作者:佚名  来源:本站转载  查看:206  评论:0
内容摘要:县委书记王兵在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话  在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话王 兵(二○一三年四月二十六日)各位代表、同志们:左权县第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程...
县委书记王兵在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
县委书记王兵在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

 

 

在左权县第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
王 兵
(二○一三年四月二十六日)

各位代表、同志们:
左权县第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,共商发展大计,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,并作出了相应决议,完成了大会预定的各项任务。在此,我代表县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
过去的一年是左权发展史上极不平凡、令人难忘的一年。一年来,县委、县政府团结带领全县人民,围绕“加快老区崛起,再造两个左权”总目标,扎实推进“五个重点建设”,全县经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设均取得令人欣喜和振奋的好成绩。今年三月份以来省委袁纯清书记、市委张璞书记等省市领导先后来我县调研视察工作,对我县生态庄园经济、农业产业化发展、循环工业园区建设等多项工作给予了充分肯定,对左权经济社会呈现出的新气象、新活力给予了高度评价。
我们所取得的成绩,是全县人民共同奋斗的结果,也是县人大及其常委会、全体人大代表辛勤努力的结果。去年以来,县人大及其常委会,紧扣中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进全县民主法制建设、促进经济社会全面进步做出了重大贡献;全体人大代表本着对党和人民高度负责的精神,依法履行职责,积极参政议政,加强民主监督,在全县转型跨越发展进程中发挥了重要作用。县委对人大及常委会的工作是非常满意的,对全体人大代表的工作是充分肯定的。在此,我代表县委,向人大及常委会全体成员、全体人民代表,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
左权未来的发展目标是“崛起、再造、小康”。“崛起”、“再造”,就是“十二五”规划中提出的“加快老区崛起,再造两个左权”;“小康”就是十八大提出的到2020年全面建成小康社会。2013年是全面建成小康社会八年“倒计时”的开启之年,也是我们实现“加快老区崛起,再造两个左权”的重要一年。今年,我县主要工作目标可概括为四句话:“保增长、兴产业、强基础、惠民生”。围绕这一目标,我们要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,努力在发展速度、发展方式、发展后劲、发展质量上下功夫:
第一,加快发展速度,全力“保增长”。今年4月4日,市委张璞书记在我县四套班子会议上提出,“左权经济社会的发展速度要再快一点”、“固定资产投资向90亿元冲击”等具体要求。2013年,我县确定了地区生产总值完成38.5亿元、财政总收入完成11亿元、规模以上工业增加值完成14亿元等目标任务。这些指标是实现“再造两个左权”总目标的阶段性目标,我们必须立足全县实际,认清发展形势,紧盯支柱产业、优势产业、特色产业,再加速、快赶路,努力把县域经济总量做大,确保各项经济指标如期增长,全年目标任务圆满完成。
第二,转变发展方式,大力“兴产业”。发展是硬道理,转型是硬任务。党的十八大报告指出,“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。”从我县资源型经济的实际来看,从全省转型综改区的机遇来看,我们必须把发展核心放到转型上。一方面,要抓好煤炭、冶金等传统产业的转型升级,加快技改进度,延伸产业链条,改进管理方法,在更高层次上推动以煤为基、以煤兴业。另一方面,要抓好红土镍矿、宏远科技、煤机制造等新型产业的培育壮大,加快循环经济工业园区建设,依靠科技力量,发展循环经济,推动多元发展,在全方位的转型中形成新优势、实现新突破。
第三,增强发展后劲,着力“强基础”。要为长远发展“垫底子”,就必须持续不懈地改善基础设施建设,积蓄发展后劲。今年,要按照“山水宜居名城”的定位,继续在完善功能、创优环境、拉大框架等方面下功夫,着力实施好沙河综合治理、辽山路改造、集中供热供气等工程,加快推进“国家卫生县城”和“国家园林县城”创建工作,不断提升城市品位,逐步打造出面积10平方公里,人口10万人的区域性经济文化中心。同时,要抓住示范镇、连片区、特色村等重点,扎实推进新农村建设;积极推动汾邢高速二期和阳黎高速建设,上马省道319改线工程;全力抓好水利、电力、生态建设,为左权转型跨越发展提供坚实保障。
第四,提升发展质量,倾力“惠民生”。民生幸福是检验发展质量的最高标准。今年要继续下大力气解决好教育、医疗、食品安全等与人民群众密切相关的热点难点问题,重点抓好乡镇敬老院附属建设、农村卫生基础建设、学生营养改善工程、保障性住房建设等民生项目,尽心竭力帮助群众办实事、解难事,不断提高群众的满意度和幸福感。
各位代表,同志们,“加快老区崛起,再造两个左权”,是历史赋予我们的光荣使命。为了早日实现既定的发展目标,让16万左权人民享受更多改革发展带来的“红利”,我们必须凝聚全县上下、社会各界的智慧和力量。人大及其常委会和全体人大代表是人民群众根本利益的实践者和维护者,要充分发挥自身职能优势,在服务大局中找准定位,在转型发展中主动作为。具体要做到“三个到位”:
一是参谋作用要发挥到位。县人大及其常委会要进一步增强做好新时期人大工作的责任感和使命感,紧盯“崛起、再造、小康”目标,认真履职,扎实工作,为全县经济社会发展献计出力;各位人大代表要利用来自基层、来自群众的优势,重点对人民群众关心的教育、医疗、就业等社会热点难点问题开展调查研究,广纳群言,广集民智,形成富有建设性的意见和建议,为县委、县政府完善决策、改进工作当好参谋助手。
二是监督职能要履行到位。要把监督检查与中心工作结合起来,紧紧围绕县委、县政府的重要决策部署开展督查,促使各项工作落到实处,取得实效;要把监督检查与工作重点结合起来,对县级60项重点工程要重点督查,加快工程建设进度;要把监督检查与作风建设结合起来,做到以督查改进作风,以作风促进发展,进而优化全县政务环境,营造良好发展氛围。
三是社情民意要反映到位。要拓展反映渠道,通过约谈走访、公开评议等形式,获取更多信息来源,拓宽信息收集和反馈的渠道;要提高信息质量,认真收集和梳理社情民意信息,严把质量关,力求做到反映问题准确,建议切实可行;要强化跟踪督办,主动加强同“一府两院”及有关部门的联系与沟通,及时了解、掌握、督促社情民意信息的办理进度,力争做到件件有着落,事事有回音。
各位代表、同志们,崛起使命重担在肩,美好前景催人奋进。让我们以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,为实现“加快老区崛起,再造两个左权”,全面建成小康社会目标而努力奋斗!
谢谢大家!

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89