县委书记

县委书记王兵在全县党建项目观摩点评会上的讲话

时间:2013-11-4 12:49:40  作者:佚名  来源:本站转载  查看:543  评论:0
内容摘要:县委书记王兵在全县党建项目观摩点评会上的讲话  在全县党建项目观摩点评会上的讲话王 兵(2013年10月31日)同志们:县委组织这次党建项目观摩活动,主要目的有两个:一是检验各乡镇、部门党建工作成效;二是交流经验,鼓舞干劲,推动全县党建工作再上新台阶。由于准备...
县委书记王兵在全县党建项目观摩点评会上的讲话
县委书记王兵在全县党建项目观摩点评会上的讲话

 

 

在全县党建项目观摩点评会上的讲话
王 兵
(2013年10月31日)

同志们:
县委组织这次党建项目观摩活动,主要目的有两个:一是检验各乡镇、部门党建工作成效;二是交流经验,鼓舞干劲,推动全县党建工作再上新台阶。由于准备充分,安排紧凑,各乡镇、部门的观摩内容比较丰富,均有亮点,各有特色。通过一天半的实地观摩,大家一路看、一路想,在互相对比中学习了经验、启发了思路、看到了不足,可以说观摩活动取得了预期效果。刚才,建雄部长已就这次观摩活动作了客观中肯的点评,并对今后重点工作进行了安排部署,我就不多说了,请大家认真抓好贯彻落实。下面,围绕新形势下的基层党建工作,我想讲三个问题。
第一个问题,为什么必须要抓好基层党建工作?
首先,抓好基层党建工作是巩固党的执政地位的必然要求。习近平总书记指出,巩固党的执政基础和执政地位,是党的建设面临的根本问题和时代课题。这些年来中央高度重视、不断加强和改进党的建设,先后组织开展了保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动以及党的群众路线教育实践活动等,从根本上讲,都是为了夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。党的十八大召开以来,全国、省、市组织工作会议,全省农村基层组织视频会议、发展党员和党员管理工作视频会议相继召开,对新形势下基层党建工作提出了新的更高要求。为此,我们必须把基层党建工作摆在更加突出的位置,切实抓紧、抓好、抓出成效。
其次,抓好基层党建工作是推动左权转型发展的现实需要。对于左权来讲,如果说加快转型发展是第一要务,那么加强党的建设就是第一保障。试想,没有团结务实的领导班子,没有踏实肯干的干部队伍,没有坚强有力的战斗堡垒,加快转型发展就只能是一句空话,“崛起、再造”的目标也就无法实现。因此,我们必须从推动全县经济社会转型跨越发展的高度来谋划和推进党建工作,抓好班子、带好队伍、建好阵地,切实为老区崛起事业做好保障。
再次,抓好基层党建工作是促进干部履职尽责的内在要求。今天在座的大多都是党委书记,抓好基层党建工作是大家的根本职责。为了推动市、县、乡三级党委书记认真落实抓基层党建工作“第一责任人”职责,全省推开了“三级联述联评联考”工作,足以看出上级对基层党建工作的重视,对我们党委书记履职成效的关注。因此,在座的每位党委书记都要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,坚持常问、常管、常抓,真正把基层党建工作责任制落到实处。
第二个问题,基层党建工作应该如何抓?
回答和解决好这个问题,我想,大家必须要把握以下几个基本原则:
一是必须紧扣中心任务。围绕中心、服务大局,是加强和改进基层党建工作的一项根本指导方针。在座的各位党委书记都要紧紧围绕“崛起、再造”目标,谋全局、抓大事,切实把中心任务与党建工作实际紧密结合起来,形成提高基层党建工作科学化水平的新思路。当前,大家尤其要在“支部+基地、支部+项目、支部+片区”方面出谋划策、积极作为,帮助群众解决实际问题,促进农民增收致富,使党建工作服务中心任务的作用渗透到千家万户。像粟城乡柏峪村,依托省领导住村、华能集团帮扶优势,联合周边产业相近的七个村组建了党总支,以党建凝聚力量引领产业发展、致富一方百姓,这就是紧扣促农增收中心任务抓农村党建工作的好典型。
二是必须扭住重点工作。所谓重点工作,就是经县委研究决定、重点安排部署的需要尽快完成、必须做好的工作。当前,全县党建重点工作主要有以下几项:第一个是“全心全意解民忧、尽职尽责办实事”活动的总结检查工作,为即将启动的党的群众路线教育实践活动做好充分准备;第二个是后进村的集中整顿工作,为明年农村两委换届工作的顺利进行营造良好环境;第三个是党组织等级评定、党组织书记联述联评联考和党员资格测评等工作;第四个是县乡党代表工作室、农村(社区)阳光便民工作室建设工作。刚才,建雄部长已经做了具体安排,我在这里就不重复了。希望大家切实抓住重点不放松,圆满完成党建工作各项目标任务。
三是必须坚持改革创新。改革创新是推进基层党建工作科学化的动力源泉。在这次党建项目观摩活动中,除了龙泉“九步循环工作法”、芹泉“六簿六制度”这些老的先进典型外,各乡镇、部门还涌现出许多创新做法。比如,麻田的“123”服务群众工作法、拐儿的党员核桃技术服务队、羊角的“121”联系群众机制,辽阳、城区的阳光便民工作室试点工作,等等。这些创新举措,既适应了发展的新需要,也满足了群众的新期待,值得其他乡镇、部门好好学习借鉴。大家要善于研究新情况、解决新问题、创造新办法、积累新经验,大力推进工作内容、活动、载体、方式、方法等方面的创新,进而推动基层党建工作取得新成效、再上新台阶。
四是必须注重整体推进。基层党建工作必须坚持“抓两头带中间”整体推进。一头是抓先进。我们这次组织的党建项目观摩活动,就是发现典型、培育典型的好措施、好办法,希望大家推出的先进典型,能在全县甚至全市叫得响、推得开。另一头是抓后进。针对后进基层党组织存在的突出问题,大家要采取领导包联、城乡联建、结对帮扶等办法加以解决和改进。除了这两头外,还要统筹推进农村、社区、机关、事业单位、非公企业等各领域工作。根据不同领域、不同行业党建工作特点,扎实做好抓书记强班子、抓发展明思路、抓覆盖建组织、抓规范建制度、抓阵地建场所、抓保障增投入等重点任务,使全县基层党建工作整体向前推进。
第三个问题,怎样才能抓好基层党建工作?
我想,关键是要做到以下三点:
一是要书记带头抓。党要管党,首先是书记要管党。全县各级、各部门党组织书记是抓党建工作的第一责任人,必须义不容辞地承担起党建工作的责任。从方案的制定到载体的创建,从制度的落实到活动的开展,党委书记都要亲自参与、主动作为、带头实践。同时,要逐步建立健全党委定期分析研究党建工作制度、党建工作例会制度、党建工作形势分析会制度等各项规章制度,通过制度来推动党建工作扎实开展,进而促进本乡镇、本部门的各项工作。
二是要深入基层抓。我们的党来源于基层,根植于基层,党建工作更要依靠基层,依靠群众。今年年初,我们在全县开展了“访民生、知民情、解民事”集中走访活动,目的就是让各乡镇党委书记和乡镇干部们深入基层、贴近群众、了解民情,真正设身处地站在群众的角度去思考、谋划党建工作。其他机关单位党组织也是如此,要经常性地深入结对帮扶村和行业服务对象中开展调研活动,倾听群众对党建工作的意见和建议。只有这样,我们才能找准党建工作中存在的问题,才能增强党建工作的针对性,才能更好地推动工作,服务群众。
三是要齐心协力抓。要进一步构建县委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。县委将定期听取基层党建工作汇报,集体讨论决定重要问题。党建工作领导小组要定期召开党建例会,听取工作情况汇报,安排部署有关工作,研究解决某些较为重要的问题。县四大班子党员领导干部和各基层党委班子成员要建立基层党建工作联系点,并努力将其建成示范点。各级党委组织委员要发挥具体责任人的作用,多提思路和建议。县委组织部要牵头抓总,协调县直机关党组织搞好结对帮建工作,从而在全县上下形成党建工作比学赶超、争创一流的良好氛围。
同志们,认真落实抓基层党建工作责任制,是各级党组织和党组织书记的职责所在。希望大家按照中央、省、市、县各级党委的安排部署,认真履行抓基层党建工作的重要职责,在思想上更加重视,在措施上更加有力,不断提升全县党建工作科学化水平,为实现“崛起、再造”目标提供坚强的组织保证。
谢谢大家!

 


Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89