县委书记

为建成小康社会的美好梦想不懈奋斗

时间:2014-3-3 13:00:37  作者:佚名  来源:本站转载  查看:199  评论:0
内容摘要:为建成小康社会的美好梦想不懈奋斗    ——全县经济工作会议胜利召开转变经济发展方式,推进五个重点建设,全力实施六十项重点工程,为实现加快老区崛起、建成小康社会的美好梦想不懈奋斗。2月20日,全县经济工作会议在宣传文化中心隆重...
为建成小康社会的美好梦想不懈奋斗
为建成小康社会的美好梦想不懈奋斗

 

 

 

——全县经济工作会议胜利召开

为建成小康社会的美好梦想不懈奋斗

转变经济发展方式,推进五个重点建设,全力实施六十项重点工程,为实现加快老区崛起、建成小康社会的美好梦想不懈奋斗。

220,全县经济工作会议在宣传文化中心隆重召开,会议全面回顾总结我县2013年经济工作的成绩与经验,认真分析当前形势和存在困难,安排部署2014年经济工作。对2013年度涌现出来的先进集体和模范个人及2013年度目标责任考核评为优秀的部门和乡镇进行了表彰。会议动员全县上下坚定信心、攻坚克难、深化改革、创新实干,努力开创全县经济社会发展新局面。

县委书记王兵做了重要讲话,县长赵宏钟作了全县经济工作报告。县四大班子领导出席会议,县委副书记郭午生主持了会议。

会议指出,去年,全县上下积极实施“两化并举”战略,紧紧扭住“五个重点建设”,努力克服经济环境偏冷、下行压力加大的不利因素,全县经济保持平稳健康发展。全年完成地区生产总值35.1亿元,同比增长7.6%;规模以上工业增加值11.7亿元,增长7.4%;固定资产投资77亿元,增长32.9%;财政总收入9.5亿元,增长0.9%;公共财政收入4.4亿元,增长1.6%;社会消费品零售总额10.9亿元,增长14.1%;城镇居民人均可支配收入19561元,增长10.9%;农民人均纯收入3699元,增长14.3%

王兵分四个章节作了讲话。在第一章节“关于当前形势和总体思路中”,他从两个层面高度浓缩了2013年我县发展的突出特点。他非常欣慰地说,“十二五”已过三年,从当前时间节点来分析我县面临的发展形势,可以说是困难之中有潜力,压力之下有希望,挑战面前有机遇。总体上,机遇大于挑战,动力大于压力。首先从挑战和压力来看,可以概括为一“紧”一“松”:宏观经济形势趋紧,加速发展劲头偏松。其次从机遇和动力来看:一是产业转型让我们抓住了发展先机,二是改革创新让我们释放了发展活力,三是上级扶持让我们获得了政策红利。在第二章节“关于招商引资和项目建设”中,他说,项目是转型跨越发展的“动力源”、“生命线”,今天的项目,就是明天的投资,后天的就业,将来的税收。没有项目,经济发展无从谈起,社会建设也只是一纸空谈。今年,我们又敲定了总投资284亿元的60个重点项目,要在过去的基础上,继续围绕项目推进发展,围绕项目展开工作,围绕项目加快转型,以非常之策、非常之力、非常之为,致力在项目建设和招商引资上取得更大突破。在抓招商引资、项目建设、项目储备、发展环境上,我们要讲质量、加速度、做文章、上水平。在第三章节“关于五个建设”中,他强调,“能源工业强区、核桃产业大县、山水宜居名城、特色旅游胜地、和谐幸福家园”是我县“十二五”工作最大着力点。过去的三年里,我们紧抓五个重点建设不松手,充分发挥、挖掘和放大区位优势、资源优势、产业优势、人文优势,创新发展模式,转变发展方式,提高发展质量,增强发展后劲,经济社会各项工作都取得了突出成绩。2014年,我们要以60项重点工程为载体,以时不我待、只争朝夕的精神和踏石留印、抓铁有痕的作风,奋力推进五个重点建设。在第四章节“关于作风建设”中,他说,干部作风从某种意义上讲是发展的动力,是创业的氛围,关乎事业兴衰,关乎工作成败。近年来,左权发展迈出新步伐,得益于党风、政风和干部作风的持续好转。这样的局面来之不易,现在,我们要倍加珍惜、继续保持这种风清气正、务本责实的发展氛围。第一,要学做“老黄牛”,吃苦耐劳,脚踏实地。第二,要勇做“千里马”,奋勇向前,一马当先。第三,要甘当“铺路石”,砥砺清节,洁己奉公。

赵宏钟在报告中对全县2013年工作进行了全面回顾总结,对当前经济形势进行了全面的分析和正确的研判,他从三个方面分析了当前的形势和面临的机遇。他说,一是积极应对偏冷经济环境,不断增强县域经济内生动力,全县经济工作实现稳中有升、稳中有进。二是认真审视经济走势,客观把握我县实际,必须清醒地认识到稳中有忧、稳中有难。三是深化对发展条件的认识,准确把握新的有力支撑和难得机遇,力促经济稳中趋优、稳中向好。我县已连续两年实施60项重点工程,今年将再铺排总投资284亿元的60项重点工程,厚积薄发之势已然形成。关于今年的工作,他强调,要稳中求进,改革创新,奋力开创经济发展新局面。一是加大改革创新力度,激发经济发展活力。要将改革创新作为推动左权经济发展的第一引擎,作为政府部门打好经济工作的第一仗,切实抓实、抓牢。要推进土地管理制度改革,创新金融发展机制,深化财政体制改革。二是坚定工业立县理念,推动工业转型升级。要打好煤铁企业攻坚战,开发和利用煤层气,打造工业经济廊带。三是持续发展特色产业,提升现代农业水平。要加快发展特色产业,推进扶贫开发,做优“一村一品”。四是推动第三产业发展,优化县域产业结构。要建设文化左权,抓好重大旅游项目建设,提升商贸物流。五是稳妥推进新型城镇化,促进城乡协调发展。要优化交通网络,完善城市功能,巩固创卫成果。六是强化生态绿色发展,全力改善人居环境。要创建国家园林县城,创建省级环保模范县,建设特色美丽乡村。七是切实保障民生民利,保持社会和谐稳定。要想方设法扩大就业,千方百计增加收入,切实改进社会管理,协调推进社会事业,抓好安全生产工作。八是创新工作机制,再掀招商引资新热潮。要重塑招商理念,做好项目寻源,深化行政审批制度改革。

会上,县委常委、常务副县长马成毅宣读了《关于表彰2013年度先进集体和先进个人的决定》;县委常委、组织部长郭建雄宣读了《2013年度目标责任考核表彰的决定》。

 

Copyright 2012-2016  版权所有 中共左权县委组织部党建网站All Rights Reserved.
地址:山西省左权县北大街23号

晋ICP备12004246号
Powered by OTCMS V2.89