左权县大学生村官用实际行动践行“中国梦”

作者:佚名 来源:本站转载 时间:2013-11-13 点击:0

中国梦是每一个中国人的梦,更应该是每一个青年的梦。左权县大学生村官作为新时代的青年代表,躬耕于农村、热忠于农业、亲近于农民,以坚定的理想信念、高尚的人格追求、卓越的知识才华、无畏的奉献精神,谱写了一曲奋头之歌,用一言一行践行着中国梦、村官梦。

一是田间地头,摸实情。大学生村官从任职村的历史沿革、人口状况、种植结构、村民收入、气候特征、土地结构、区位优势、交通特点、生活习惯等方面入手,进村窜户、上山下沟,了解第一手最真实的村情民风,为制定决策规划、谋划长远发展,奠定了坚实的基础。

二是勤勤恳恳,办实事。大学生村官想群众所想、急群众所急,对准生证办理、低保户申请等代办事项,保证一次性办理;对关系群众切身利益的核桃种植技术、病虫害防治等,他们请专家、打电话,保证落实;对村里的大事、难事,他们和村两委干部共商量、筹资金、想办法,尽量办成。

三是实事求是,讲实话。只有讲实话,说真话,才能让群众真正领会党委、政府的决策意图,才能把群众的呼声真实反映上去。在农村工作中,无论是答复老百姓的疑问,还是向上级领导汇报,大学生村官都坚持从实际出发、从老百姓的利益出发,讲真话、讲实话,取信于民。

四是考核评比,论实绩。“工作实绩是大学生村官聘期考核和年度考核的重要内容,占到总分的50%以上。因此,在日常工作中,他们始终以身作则、经常反省,无时无刻不在谋工作、想工作、干工作,形成了比学赶超的浓厚工作氛围,收到了良好的社会效果。

五是工作任务,求实效。 农村工作头绪多、任务重。大学生村官更是身兼数职,但是他们始终秉持一个原则——事事有回音、件件有落实。对待各项工作任务,都能做到认真严谨负责、保质保量完成,不求最好、只求更好,不问过程,只看结果,保证了任务的有效落实。(郑建波)