粟城乡大学生村官科技服务队工作显成效

作者:佚名 来源:本站转载 时间:2014-08-01 点击:0

粟城乡大学生村官党的群众路线教育活动为契机,立足实际,创新工作模式,2014425日组建“科技服务队”,以服务“三农”为主题,深入基层、贴近群众,为农民送科技、传信息、解疑难,收到一定成效

一、强化组织领导,完善服务机制。近年来,随着我乡农业产业不断发展壮大,针对在发展过程中出现的管理、技术等问题,乡党委、政府高度重视,成立了以党委副书记为队长的大学生村官服务队伍,分为四个小组,即:一是干果经济林指导小组,二是畜牧规模标准化养殖指导小组,三是设施蔬菜、中药材、农作物新品种示范种植指导小组,四是农业政策、科技、综合服务小组,并严格制定了考核机制和管理办法,在行动上得到了统一、在制度上得到了保障。

二、强化自身素质,提升服务水平。充分发挥大学生村官学习接受专业知识能力的优势下,通过培训、媒体、网络等形式不断的“充电”,掌握更多的专业技术知识,更好的进行服务。截止目前,服务队已完成了13处基地,20余次科技服务。但由于经验不够成熟,特别是在核桃科学管理技术上还有一定差距,对农民提出的一些问题不能及时答复、处理,为此,服务队会积极与我乡核桃协会成员实行“一对一”学习机制,充分向有经验的老同志、老骨干学习,不断提高自身素质,提升服务水平,同时,加强两队之间的服务协作,共同为我乡核桃产业贡献力量。

三、强化科学管理,促进农民增收。在我乡的总体规划中,产业连片发展是我乡的发展目标,为此,大学生村官科技服务队将会及时学习并掌握好各项专业技术,为我乡产业的发展“保驾护航”,以此来提高农民的种植积极性,增加农民的收入。(杨韶凯)