左权县非公经济党建工作纪实

作者:佚名 来源:本站转载 时间:2012-06-20 点击:0

转型跨越风正好 扬帆搏浪党旗红

——左权县非公经济党建工作纪实

(二一二年四月十六日)

 

左权是红色热土,抗日精英曾在这里运筹帷幄;左权是绿色家园,太行风光独具魅力;左权也是文化之乡,民歌小花戏声名远播。全县共有基层党组织629个、党员12564名。近年来,党的建设各项工作扎实推进,亮点频现,1234发展党员模式,一卡一簿党员管理制度成为推动基层组织建设的重要抓手。沐浴着转型跨越的东风,大批非公经济组织如雨后春笋般地生根发芽、茁壮成长,成为全县经济发展的重要力量,截止目前,全县共有非公经济组织422家,从业人数达到1.6万人,非公党组织78个,党员747名,2011年,全县非公经济实现总产值29.3亿元,上缴税金2.5亿元。

做好新形势下非公经济党建工作,对于加强党的执政基础,维护改革发展稳定大局,保证企业守法经营、茁壮成长有着重要意义,左权县委把非公经济党建工作紧紧抓在手上,积极探索,大胆创新,扎实推进,取得了明显成效。

一是县委重视,统筹谋划,高点定位

228,全省召开非公经济党组织集中组建电视电话动员大会,左权县委高度重视,县委书记王兵到分会场参加会议,会后立即召集有关部门负责同志,对会议精神进行再传达、再领会。县委常委会充分研究讨论,高点定位,明确了非公经济党组织组建目标:全县有正式党员3人以上的企业全部单独建立党组织,从业人员30人以上的企业全部实现有党员,有党员的企业实现党的组织全覆盖,没有党员的企业实现党的工作全覆盖,使党组织的组建率和党的工作覆盖率达到100%,以实际成绩向党的十八大献礼。

为保证非公经济党建工作的顺利开展,县委制定了县委常委和县非公经济联席会议成员单位负责人包建定点制度,并及时向各非公经济派出党建指导员。县委书记王兵带头联系3家非公企业开展组建工作,并多次深入非公企业进行专题调研,县委副书记、县长刘娟亲临所包的非公企业听汇报、解难题,其它县委常委和非公党建联席会议成员单位负责人也积极深入联系点摸底数,抓组建,推动和加快了非公企业党组织的组建步伐。

二是部门配合,超前介入,盘清底数

为加快非公经济党组织组建进度,县委组织部牵头抓总,充分发挥工商部门熟悉企业情况的优势,超前介入,及早行动,春节刚过,就组织组工干部、工商干部及熟悉党务工作的离岗干部,组成普查小分队,集中开展两找三百活动,即党员找组织、组织找党员,进百家门、知百家情、暖百家心。通过对全县非公企业 拉网式摸底调查,准确掌握了企业的性质、规模、从业人数、党员人数等基本情况,建立了详实的工作台账,做到了片不漏企、企不漏人,为实施集中组建盘清了底数。调查统计显示,截止2011年底,全县正常生产经营的非公企业422家,其中14家已成立党组织,有党员但未组建党组织的有118家。未组建党组织的企业中有3名以上党员的73家,3名以下的45家;企业职工30名以上的282家,注册资本在1000万元以上且职工人数在100人以上的56家。

三是创新模式,因地制宜,分类组建

39,市委常委、组织部长丁文禄到左权县对非公企业党建工作进行专题调研时指出:非公企业存在面广量大、类型多样的实际情况,要注重分类指导,增强工作的针对性和实效性。我们在非公经济党组织的组建上因地制宜,积极探索,创新了4+8模式。

4,即审批非公有制经济组织与党组织设置同步提出,筹建行政领导班子与选配党组织书记同步考虑,接收职工与调配党员骨干同步进行,生产经营与党建工作同步开展。8,即按照突出重点、分类指导、先大后小、先易后难的原则,采取八种形式组建党组织。一是单独组建。凡有3名以上正式党员的,按照党章规定和有关程序单独组建党的组织。二是派员帮建。对规模较大、员工较多,而党员人数不足3名的,选派党建工作指导员(可同时兼任行政助理或在决策管理层兼职),开展党的工作。三是园区联建。对同一园区内仅有个别党员、暂不具备单独建立党组织条件的企业,按照行业相近、地域相邻、产业相同、工作方便的原则,组建联合党组织。四是行业统建。对行业特点明显的企业,依托商会和行业协会建立联合党组织。五是龙头领建。发挥龙头企业的影响力,以其为主体,组织周边企业、产业链上下游企业建立党组织,由龙头企业带动各企业开展党的活动。六是村企联建。对不符合单独组建条件,又不适宜企业之间联合组建党组织的,挂靠所在乡(镇)、工商所、社区、村(经联社)组建党组织。七是重点创建。把注册资本在1000万元以上、且职工人数在100人以上的无党员的非公有制经济组织作为重点对象,选派党建工作指导员开展组建工作。八是优化再建。对机构不健全、隶属关系不清、组织活动开展不正常的已建非公经济党组织,在本次组建活动中明确直接隶属于县非公工委领导和管理,进一步优化组织机构,完善工作机制。

四是宣传引导,营造氛围,扎实推进

县委常委、组织部长郭建雄带头,县委组织部、县工商干部深入企业开展抓服务、促组建、讲党课活动;为营造非公党建工作的浓厚氛围,县委组织部协同县非公工委开辟了左权非公经济党建网;针对县非公工委对党组织组建的有关规定和程序比较生疏的实际情况,县委组织部专门门抽调两名熟悉业务的同志到县非公工委驻点办公,现场办理相关审批手续;县委组织部、县委党校、县非公工委先后分三批对100名党建指导员和40名非公企业的入党积极分子进行了集中培训,并积极组织实施了四送四赠六有工程;县非公工委及工、青、妇四部门密切配合,及时跟进,实现了非公经济群团工作全覆盖。在集中组建中,把做好企业出资人的教育引导作为重要的基础性工作,印发了《组建方案》和《致全县非公有制经济组织的公开信》,赢得了企业出资人的支持,得到了党员群众的拥护,一些党员出资人还主动联系地域相邻、行业相近的其他非公企业建立联合党组织,并主动请缨担任党组织负责人。

经过近一个月的扎实工作,全县422家非公经济组织实现了党组织全覆盖。同时,还在外地进驻左权多年的企业中建立了2个流动党员党支部,使流动党员有了自己的家。《山西日报》、《晋中日报》先后对左权县率先实现非公经济党组织和党的工作全覆盖进行了新闻报道。河南省永鑫建筑公司左权分公司流动党员党支部书记贺庆学由衷地感叹:党组织就像太阳,给了我们外地人员以无比温暖和关怀,让党员同志们感到作为一名共产党员的自豪和光荣,我们一定忠诚于党的领导,永葆党员本色,为左权的经济发展贡献自己的力量

五是巩固提升,激发活力,彰显成效

315,省委常委、组织部长汤涛在晋中市就非公企业党建工作进行调研时明确指出要加大非公经济组织党员发展力度,加强非公经济组织流动党员管理,要积极组织党员开展活动,发挥好党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用。329,省非公工委书记王虎胜在左权进行非公经济党建专题调研,对左权的做法和经验给予了充分肯定和高度评价,并就巩固组建成果,提升党建水平提出了指导意见。市委书记张璞明确要求,左权县要认真总结非公经济党组织组建和开展党的工作的成功经验,完善机制,把非公经济党建工作提升到一个新的高度。330左权县召开非公经济组织党建工作会议, 学习贯彻了321全国非公企业党建工作会议精神和省市领导的讲话精神,对前段工作进行回顾总结并安排部署下步工作,县委书记王兵对做好非公经济党建工作提出了新的目标和要求,号召各非公党组织,以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛开展双强六好创建活动,着力打造非公党建亮点工程, 激发非公经济党组织的持久活力。县委下发了《关于在非公经济组织中开展 十个一活动的实施意见》,在非公党组织和党员中普遍开展“办一件群众欢迎的实事,重温一次入党誓词、召开一次群众诉求座谈会,开展一次“送温暖、献爱心”活动等“十个一”活动。目前,全县78个非公经济党组织和广大党员,正深入开展创先争优和保持党的纯洁性学习教育活动,扎实有效地开展党的各项工作。企业中比贡献、创佳绩、谋转型、促跨越的氛围日趋浓厚,党员的荣誉感、职工的归属感和企业主的责任感明显增强,入党积极分子人数明显增加。4月份以来,县委组织部、县非公工委先后组织100余名非公企业党员代表到左权将军纪念馆开展了缅怀革命先烈,重温入党誓词活动,到太行山鹳鸟保护基地开展自觉保护环境的主题实践活动。新组建的隆裕商行联合党支部积极发挥协调、引领、幅射作用,带领同行企业,共同打造为民服务、质量至上,合作共嬴的服务品牌,受到了客户和工商部门的的一致好评。刚成立党组织的左权飞宇煤化公司董事长关飞表示:我们企业建立了党支部,就像吃了定心丸,我们一定要坚持党的领导,不断优化和壮大党员队伍,把企业做大做强,在全县非公经济组织队伍中争先锋、作表率!左权宏远科技公司党支部积极实行“双培双带”计划,创造条件发挥党员的模范带头作用,不仅壮大了党员队伍,而且为引进人才、留住人才、培养人才创造了良好的环境,为企业的转型跨越发展提供了坚强的组织保证,党支部成立以来,已获得六项国家专利,一次性投料试产成功,产品全球第二,亚洲第一,打造了左权历史以来唯一高新技术、农业龙头产业,带动了全县农业增产、农民增收。

鸿猷已定风雷起,正是扬帆搏浪时,左权县非公经济的78个党组织犹如78面旗帜,在崛起、再造的大地上矗立,在转型跨越的东风中飘扬,我们相信,在中央、省委、市委的正确领导下,全县各非公经济党组织和广大共产党员一定能够紧跟时代发展主旋律,积极发挥政治引领、核心凝聚和模范带头作用,为全县党建工作增添新的活力,为加快老区崛起、再造两个左权做出新的、更大的贡献。