省政府办公厅选派到麻田镇贫困村任职的第一书记风采录

作者:岂雪峰 曹丽萍 来源:本站报道 时间:2016-11-30 点击:0

 

麻田镇位于左权县东南部,清漳河中下游,地处晋、冀、豫三省交界,是闻名全国的革命老区、爱国主义教育基地,省级历史文化名镇,全国100个红色旅游景点景区之一,有太行山上“小延安”、“小江南”之美誉。全镇辖28个行政村,61个自然村,总人口23721人。现有贫困村13个,贫困户1742户,贫困人口4595人。为帮助老区人民脱贫增收,2015年8月以来,省政府办公厅先后选派7名机关干部到麻田镇6个贫困村担任第一书记。他们分别是:郭家峪村第一书记赵鑫、郝烽,东峪村第一书记宁永胖、大林口村第一书记白钥、柴城村第一书记刘勇、山庄村第一书记张鹏和北艾铺村第一书记岳永峰。任职一年多来,他们紧紧围绕“抓党建促扶贫谋发展”核心任务,不畏困难,勇挑重担,扑下身子,真抓实干,在支部建设、建档立卡、基础设施、产业发展和改善民生等方面,做了大量工作,推动扶贫村各项工作取得新的成绩,赢得了基层党员群众和社会各界的广泛好评。

脱贫攻坚是未来三至五年全县工作的重中之重,到2018年实现“两个确保”目标,与全国、全省同步建成小康社会,是全县党员干部共同的责任。第一书记作为农村脱贫攻坚的带头人,使命特殊,职责光荣。为充分展示第一书记风采,激发创业热情,凝聚发展共识,助力脱贫攻坚,从第13期起,本刊将陆续推出省政府办公厅、省审计厅、市政府系统、市教育系统以及各乡镇第一书记工作风采录,以飨读者。

 

◎ 秀美村庄郭家峪,人居环境靓如新。郭家峪村位于麻田镇东沟北部12.5公里,全村辖2个自然村——前郭家峪村和后郭家峪村。全村现有260户728口人,贫困户144户368人。现有耕地870亩,荒山4400亩,大多为山坡地,主要经济作物为核桃,传统农作物有玉米、大豆,还有少量的柿子、花椒。该村地域偏僻,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞,生产生活条件差,是麻田镇重点贫困村。为尽快改变这一落后面貌,郭家峪村原任第一书记赵鑫和现任第一书记郝一任接着一任,大力推进人居环境改善,实施了道路建设、街道亮化、村级活动场所和危房改造等一系列惠民工程。他们积极与省、市、县有关部门协调资金和项目,争取130万资金对进村2.793公里道路进行拓宽改造,投资80万元的100KV的光伏发电项目正在建设。与此同时,他们积极争取组织部、农委、扶贫办等部门的支持,投资8万元修缮了党员活动场所,投资30万元硬化核桃园田间路1900米,安装太阳能路灯60盏,实施改厕项目30个、农村危房改造19户。一年多来,在省政府办公厅领导和各级各部门的大力支持下,郭家峪村第一书记带领两委干部筹集资金近300万元,推动实施了4大类20余项扶贫工程,脱贫攻坚取得阶段性成效。

 

◎ 东峪发展先锋行,建强支部促扶贫。原来的麻田镇东峪村支部班子不健全,组织管理涣散,这让刚刚上任的第一书记宁永胖深感忧虑。他到任后主动走访老干部、老党员,了解村庄发展情况,征求大家的意见,确立了抓党建促扶贫的工作思路。他利用在外党员回村秋收的有利契机,召开党员大会选举产生了四名支部委员,健全了支部班子。按照建设五好农村党支部的要求,建立完善了党员学习、管理等多项制度。为加强流动党员教育管理,宁永胖创建了党员微信群,并责成专人把共产党员手机报本期导读要闻简报及村里的变化、党组织的活动等及时转发上去,让在外党员及时了解党的政策和村庄的发展变化,主动为家乡建设献计献策。针对党员年龄老化的问题,村支部培养吸收了9名年轻、有文化、品德好且愿为本村发展做贡献的入党积极分子。针对村里多年的脏、乱、差现状,开展了党员带头清理卫生行动,集中清理了村街道和房前屋后的垃圾,并协调镇政府新建垃圾池10处,使村容村貌焕然一新。一年多来,在办公厅领导的支持下,在他和两委班子的共同努力下,投资85万元的100千瓦光伏发电站项目顺利开工;投资110万元建设的800多平米的小学教学楼投入使用;投资33万元完成了人畜饮水管网改造;投资23万元建成了5公里田间道路;投资20万元完成了街道硬化……一个个项目的实施,一个个全新的变化,让东峪村民熟知了宁永胖,也赢得了村民的赞许。

 

◎ 核桃栽到大林口,增收致富奔小康。大林口村第一书记白钥驻村后的第一件事就是和村民一起采摘核桃,亲身体验劳动的苦与乐。他放下机关干部的架子,与农民兄弟同劳动、同吃住,用群众听得懂、乐意听的语言与群众交流沟通,很快便融入到这个新的大家庭中。通过一段时间的上山下乡,他深刻认识到:加快大林口村的脱贫步伐,第一要务是壮大核桃产业,提高土地收益。经多方沟通、协调,他从省林业厅申请到330亩核桃园建设项目,项目资金已于2016年2月落实到位。为了尽快能在2016年开春后栽上核桃树苗,他多次往返县林业局和大林口村,最后确定由县国营林场组织施工并提供核桃树苗,保证成活率。现此项工程已全部完工,核桃苗成活率在70%以上,今年秋天进行了补栽,力争100%的成活率。核桃园雏形显现,配套设施急需跟进。他和村干部又争取到县扶贫办10万元扶贫资金,计划建设核桃灌溉项目,用于解决300亩核桃树的灌溉问题。耕地不足是阻碍大林口村发展的一大问题,为提高土地利用率,他多次与相关部门沟通,实施了25亩垫地工程,为发展集体经济积蓄了宝贵的土地资源。
    
   ◎ 
省城推销土特产,柴城书记暖人心。“有了刘书记帮忙推销,蜂蜜供不应求,再也不愁销路问题了,这不正盘算着扩大养蜂规模呢。在麻田镇柴城村65岁的闰治庆家,老人指着一排崭新的蜂箱高兴地说。老人口中的刘书记便是柴城村第一书记刘勇,刘勇在走访贫困户时,了解到村民土特产销售难,便联系了太原市一家店铺帮助代卖蜂蜜,由于物美价廉,深受人们的青睐,下一步将在店铺内设立柜台,建立固定销售点。刘勇不光推销蜂蜜,他还在原单位山西国际大厦大厅显著位置张贴广告,帮村民推销核桃。为提高核桃收益,他帮村民购买了包装袋,自己开车免费把村民的核桃运到省里,一趟拉不了,跑两趟、三趟……目前,他已帮助贫困户推销核桃1000余斤。据刘勇介绍说,核桃是柴城村民的主要经济来源之一,下一步他将通过各种渠道帮村民把核桃推销出去,并拓展销售网点,让柴城的土特产逐步走向大都市。在走访群众过程中,他了解到一户贫困户由于妻子疾病缠身,丈夫为照顾妻子不能外出务工,家中失去了正常收入,家庭负担沉重。他通过到省妇联协调,为这个困难家庭争取到每年1万元的补差救助。除此之外,他还收集了20余包衣物,在去年春节前将这300余件衣物分发给需要的老百姓,受到群众的广泛称赞。 


   ◎ 结缘山庄谋发展,倾心为民解难题。山庄村第一书记张鹏任职以来,把解决村民反映强烈的道路破损、饮水困难、幼儿园设施落后等问题作为推动帮扶村发展的首要任务来抓。通过上级政策支持、农民自主参与、社会帮扶相结合的形式,分期分批改造、整治村庄公共设施和公共环境。一是路网改造。投资56万元修建1.5公里进村道路,投资48万元修整田间沙石路17公里。在修路过程中,遇到了诸如施工队车辆压坏村民门口道路、路基高度影响村民排水和出行等问题。他主动与有关部门协商,解决了这些问题,既让村民受益,又让大家满意。二是管网改造。在省政府办公厅领导的协调下,争取20万元更新地下水管,解决了困扰山庄村多年的饮水困难。三是资助乡村教育。争取派出单位支持,为村幼儿园赠送了桌椅板凳、玩具、滑梯等设施,组织太原市大爱足球俱乐部一行20余人,为幼儿园带来慰问物资及慰问金。四是协调省扶贫办资金10万元修建了文化广场,在县委组织部争取资金3万余元修缮了村委办公室。基础设施的不断改善,极大方便当地民的生产生活。

 

◎ 连翘花开北艾铺,筑巢引凤路通畅。北艾铺村产业结构单一,村民的主要收入来自于玉米种植、核桃和连翘采摘。村第一书记岳永峰认为,让村民在短短几年内脱贫,必须调整产业结构,壮大优势项目。经走访调研、综合分析,他提出了种植连翘的脱贫思路,并得到村干部和群众的大力支持。通过积极跑动,他从林业部门争取到20万元资金,利用荒山荒坡建起连翘种植基地1000亩。发展产业有了方向,修路的问题又急切地摆在了他的面前。村里的田间道路由于年久失修,给农作物秋收带来很大困难。针对这一情况,他和村干部积极争取整村推进项目,硬化了1800米核桃园田间路,并计划明年开工修建大本渠、大西峧、南古及小井上四个沟的共5公里的田间道路。道路的通畅,为连翘产业的大规模发展插上了腾飞的翅膀。为整合资源,他引导村民成立了天润核桃连翘种植农业合作社,采取合作社+基地+农户的方式发展特色种植业。筑巢引来金凤凰,今年9月,村委会与振东道地中药开发有限公司签订了中药材收购合同,为本村的连翘种植提供了技术保障和稳定销路。