优质平台助力山西腾飞

作者:赵凯 来源:真正原创 时间:2021-11-26 点击:0

    “在这个互联互通的时代,只要我们拿出足够的诚意,东西南北都可以向中部集中,向山西集聚。”省委书记林武如此说道。今年以来,山西省在原来的基础上,大力深化省校合作,出台了《关于深化省校合作的实施方案》,扩大范围、细分领域,与全国各大高校共创大学生实习实训、智库合作、科技成果转化等“12大基地”,积极延揽人才、打造平台、引进项目。实习实训既是让更多人了解山西的平台,也是引才、育才的渠道。深化省校合作不仅产生了实实在在的发展成效,通过外出学习、挂职锻炼,还拓宽了干部的视野、学回来创新性思维。

我们要积极发挥在资源、区位等方面的比较优势,以深化省校合作为牵引,推动资源有效配置、促进人才共享与互利共赢。习近平总书记指出:“千秋基业,人才为本”。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情使这个大变局加速演进。与此同时,我省经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项。有效应对风险挑战,补齐经济高质量发展中存在的短板弱项,努力在危机中育先机、于变局中开新局,必须充分发挥我省人力资本和人才资源优势,主动谋划、多措并举,大力激发各类人才的创新创造活力,为经济高质量发展注入强劲动力。

为各类人才创新创业营造人尽其才、才尽其用的良好制度环境。充分激发人才的创新创造活力,需要强化体制机制保障。习近平总书记指出:“要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。”要充分开发利用国内国际人才资源,主动参与国际人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。落实就业优先政策,完善劳动力市场机制,健全就业信息双向沟通传输渠道和中介服务等,提高劳动力市场效率和匹配度,稳定就业率;加强逆周期调节,努力稳定经济增长,积极做好稳就业工作。营造宽容失败的科研环境,把宽容失败的理念融入家庭、学校和社会教育全过程,持续培育能创新、懂宽容的人才队伍;最大限度激发企业作为创新主体和创新平台的创新创造活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进资本、人才、信息等创新要素高效合理流动;积极出台鼓励创新的政策举措,完善创新支持、创新风险防范、创新失败退出和后续扶持等方面的制度和政策,大力弘扬企业家精神,鼓励和支持企业家发挥创新带动作用。