做实四方面工作 发挥好人才活力

作者:赵鑫 来源:真正原创 时间:2021-11-26 点击:0

    中共中央政治局常委、中组部部长陈希在北京召开的学习贯彻中央人才工作会议精神座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,确保党中央决策部署落地生根、落见实效。

由此可见,人才是一个国家,一个地区最有价值、最具潜力、最可持续的战略资源,是最活跃的生产力。就我县而言,地处偏远、经济欠发达,人才短缺是最大的短板。但越是经济欠发达,就越要牢固树立人才是第一资源的思想,深刻认识人才是区域竞争、加快发展、创新创业之基,统一思想、凝心聚力,以人才的大发展推动经济社会实现更好更快发展。

要在精准“引才”上下功夫。“引才”是人才工作的重要内容,必须瞄准需求“靶向”、突出“精准”要求。要精准掌握人才需求、精准实施引才举措、精准提供政策支持。

要在重点“育才”上下功夫。做好人才工作必须双管齐下,在引进外来人才的同时,更要注重本土人才的开发培养。要突出培养创新型人才、加强平台载体建设、做好赴外交流培训。

要在环境“留才”上下功夫。可以说,人才的竞争归根到底就是人才环境的竞争,要向吸引人才、留住人才,必须营造一流人才环境。要搭建人才成长平台、改善人才待环境、营造尊重人才氛围。

要在全面“兴才”上下功夫。振兴人才,就是要多给予关注,将人才工作摆在当前工作的突出地位。要激活人才队伍活力、树立鲜明用人导向、做好人才服务联系。

人才工作无疑是当前我们面临的最重要的工作,习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才,综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,国家发展靠人才、民族振兴靠人才。要坚定不移贯彻落实党中央关于人才工作的决策部署,让人才活力充分涌流。