加强招才引智,激发创新活力

作者:李璟 来源:真正原创 时间:2021-11-30 点击:0

    招才引智入晋来、携手逐梦新征程。“招才引智”是助力发展的“关键因素”。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。因此,培育好、开发好、利用好人才这个第一资源,把优秀人才汇聚在党旗下,才能为党的事业提供坚强的人才和人力资源保障。

“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”、“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。习近平总书记视察山西,为山西实施创新驱动、打造创新生态、推动转型发展,指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。山西是全国唯一的“全省域、全方位、系统性”国家资源型经济转型综合配套改革试验区,同时也是国家能源革命综合改革试点省份。高端人才和青年才俊响应山西招才引智呼唤、携手逐梦新征程,定会大有作为、前程远大。

用非常之力,竞非常之功。近年来,全省科学技术大会召开,人才新政陆续出台,省级人才政策和服务事项“两清单”发布,引进多位名校高层领导和一批高端领军人才入晋,先后走进北大、清华和长三角地区“双一流”高校开展人才引进暨选调生政策宣介活动,全省首次开展“人才宣传服务月”活动,中央人才工作协调小组全年仅有的一场专家咨询服务活动放在山西举办……招才引智、士争凑晋,人才尽情施展才华,携手逐梦新时代,正在三晋大地蔚然成风。

人到半山路更陡,船到中流浪更急。今日山西,扎实做好机构改革“后半篇”文章、事业单位重塑性改革,国有企业战略性重组、高校布局优化调整力度空前,一批重点实验室、工程技术研究中心、大科学装置加快布局……不仅为全省上下科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,释放出巨大空间、创造了有利条件,同时也为招才引智、携手逐梦新征程确立了新目标、提出了新要求。

三晋大地,物华天宝,人杰地灵。历史上,不仅留下了国家级重点文物530处、占全国十分之一还多,更铸就了太行精神、吕梁精神、右玉精神、晋商精神等“富矿”。5年来,仅长三角地区8所“双一流”高校,就有132人考取山西定向选调生,占到招录总数的18%。而今,正处于大变革、大创新、大发展中的山西,涌动着发展热潮、孕育出蓬勃生机。因此,我们完全有理由相信,选择了山西,就是选择了启航人生的发展快车、选择了施展才华的上善之地、选择了成就梦想的理想家园。

“新形势需要新担当、呼唤新作为。”深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届六中全会精神,聚焦“六新”突破、强化创新驱动,招才引智诚意满满、携手逐梦新征程招招见实,随着省委省政府“招才引智”相关政策落地落实,随着一批又一批高层次人才聚集三晋大地,必然为高水平建设人才强省注入强大的动力活力,随着高质量人才队伍不断壮大,创新创造活力竞相迸发,必将谱写出新时代山西更加出彩的新篇章。