成由俭 败由奢

作者:佚名 来源:本站转载 时间:2013-02-18 点击:0

近日,习近平总书记作出批示,要求厉行节约、反对浪费,浪费之风务必狠刹!这一重要批示,是深入贯彻落实党的十八大精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的新要求,切中要害,掷地有声,在全社会引起强烈共鸣。举国上下迎头痛击用公款大吃大喝的歪风,迅速遏制“舌尖上的浪费”,一股厉行勤俭节约、倡导文明消费的新风扑面而来,令人欣喜。

  一石激起千重浪。为什么习近平总书记的重要批示会引起这样强烈反响?就是因为奢侈浪费已成一大公害。一段时间以来,在豪华的宴会上随处可见浪费无度,推杯换盏之后几乎没有动过的整只鸡、整条鱼等“剩物”被当作垃圾倒掉。据最新统计数据显示:中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。我们虽然逐渐富起来了,但没有任何理由浪费。我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人员以及其他为数众多的困难群众;我们还是世界农产品进口大国,资源短缺问题是制约我国可持续发展的瓶颈;我们的人均GDP尚在世界百位之后,依然是世界上最大的发展中国家。对于人口多、底子薄的中国而言,这种严重的浪费现象实在令人十分痛心。况且,这种奢侈浪费与一些领导干部的奢靡习气有着密切关系。近年来有的党员干部丢掉了艰苦奋斗的优良传统,享乐主义滋长起来了,养成了讲排场、比阔气的恶劣习气。他们不是想着怎么为百姓干实事,而是沉迷于胡吃海喝的应酬,在迎来送往、吃喝请拿中彼此攀比、铺张浪费,损毁了党员干部形象,破坏了党群干群关系,败坏了党风政风和社会风气,给党和国家事业造成严重负面影响。“贪污和浪费是极大的犯罪”,人民群众对此深恶痛绝。习近平总书记的这一重要批示反映了广大干部群众的呼声和愿望,表明了我们党狠刹不良风气、倡导文明新风的鲜明态度和坚定决心。
  欲知大道,必先知史。翻开史册可见,中国是世界上少有的历史文化从未间断的国家。中华民族成为伟大的民族,奥秘之一就是拥有伟大的民族精神,勤俭节约是中华民族的传家宝。中华先哲提倡“富贵不能淫”、“黄金本无种,出自勤俭家”、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的勤俭美德。中国共产党成立90多年来,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了一个又一个伟大奇迹,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献,奥秘之一就是拥有党的优良作风,艰苦奋斗是中国共产党人的政治本色。井冈山是中国革命的摇篮,井冈山精神是中国共产党人的精神家园,它的灵魂是坚定信仰,基石是艰苦奋斗。今天,在发展社会主义市场经济和对外开放条件下,面对“四大考验”,防止“四种危险”,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,继续保持艰苦奋斗的作风,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程。建设中国特色社会主义的伟大事业是异常艰巨的,仍然需要伟大的创业精神。我们必须深刻认识我国的基本国情,决不能丢掉艰苦奋斗的优良传统,坚持用艰苦奋斗精神来推动现代化建设,坚持抵制和反对不思进取、得过且过、贪图享乐、奢侈浪费等思想和行为。
  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”当前,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费当成一项政治任务,重拳出击,多管齐下,积极营造“节约光荣、浪费可耻”舆论氛围,建立完善厉行节约的管理体制和制度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头刹住奢侈浪费之风,坚决杜绝公款浪费现象,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,确保实现全面建成小康社会的奋斗目标。(《求是》石平)